Место
значение слова
Место места, множественное число места, мест (местов неправильно), местам, средний род.- только единственное число Пространство, которое занято или может быть занято кем-чем-нибудь Под небом много места всем. Лермонтов. Не осталось больше места. Внизу на странице Есть место для примечания. Сдвинуть стол с места.
- Определенное пространство, пункт, где что-нибудь происходит, находится. Место убийства. Вора поймали на мес преступления. Сегодня был в трех местах. В двух местах порвалось платье. Спина болит во многих местах. Место отправления. Я приближался к месту моего назначения. Пушкин.
- Определенное пространство для пребывания в нем или на нем, пространство, где можно расположиться на жительство, устроиться, поместиться. В вагоне Нет мест. Насиженное место. Пустое место. Приобрести два места в купе. Надежное место. Очистить место. Сел не на свое место. Уступить место женщине (например в трамвае).
- Должность, служба. Есть много вакантных мест в провинции. быть при месте (служить; устаревшее).
- То же, Что местность. Расположились на открытом месте. Живописные места. Глухое место. В наших местах много лесовершенный вид
- только множественное число. Организации или учреждения, не являющиеся центральными органами государства, города: периферия, провинция (новое). Информировать места о директивах центра. Делегаты с мест. Вести с мест.
- Какая-нибудь часть литературного, музыкального произведения, театральной пьесы; отрывок, страница. Самое чувствительное место драмы. В книге много интересных мест. теперь - полушутливо). Места (себе) не находить - быть в волнении, крайне беспокоиться. Сердце или душа не на месте у кого - не чувствует себя спокойным, тревожится. Ни с места! - приказание в значении: не двигайся, стой. На месте преступления (поймать, застать; разговорное шутливое) - переносное значение в момент совершения чего-нибудь, врасплох. Поставить на свое место кого или указать его место кому - переносное значение указать зазнавшемуся, слишком возгордившемуся человеку на то, Что он собою представляет в действительности. Знать свое место - держаться соответственно своему скромному положению. С места на место (разговорное) - с одного места на другое. До места - до нужного пункта. Проводить до места. К месту (разговорное) - кстати, уместно. На месте убить или положить - убить сразу, наповал. Не место (Здесь, там) - 1) кому. нельзя, не следует, не подобает быть кому-нибудь где-нибудь на каком-нибудь месте. У нас не место паникерам. 2) чему и с информацией неудобно, некстати. Здесь не место говорить о делах. На месте кого - будучи в положении кого-нибудь Что бы ты сделал на его месте? С места (берет, развивает ход и т.п.) - сразу, скоро, без задержки. На месте - на своем, на должном, подобающем месте. Книга не на месте. На месте (стоять, сидеть, оставаться) - не двигаясь, не передвигаясь с места. На место - на свое, на должное место. Положи книгу на место. Нет места, не должно быть места чему (книжное) - не допустимо; не должно быть допущено. В места не столь отдаленные (устаревшее разговорное, шутливое, первоначально официальное) - в ссылку. Слабое место - слабая сторона в чем-нибудь, неудовлетворительная
[Ушаков]