Перейти на главную страницу словаря

Да

значение слова

Да -

  1. (произносится с ударением)..
    1. частица. Употребляется при ответе в значении утверждения и согласия; противоположного значения нет.

      - Ты был Там?
      -Да, был.

      - Хочешь чаю?
      -Да.

      - Да или нет?

      ‖ Внутри речи при повторении или при дальнейшем развитии содержания предыдущих слов, в значении: правда, совершенно верно, конечно. Там было хорошо, да, очень хорошо. Это случилось давно, да, уже лет двадцать тому назад. ‖ как же! еще бы! (в значении иронического отказа).

      - Ты пойдешь?
      -Да, как бы не так!

    2. Неужели? разве? (с вопросительной интонацией; с оттенком удивления или недоверия).

      - Вы знаете новость? Петров женился.
      - Да? А я и не знал.

    3. В значении вводного слова. При перемене темы разговора и при внезапном воспоминании об обстоятельствах, упущенных в предшествующем разговоре, употребляется в значении: вот еще, кстати. Да, я и забыл: у меня есть для тебя письмо.
    4. В значении вводного слова. В начале повествовательной речи употребляется в значении: так, действительно. Да, были люди в наше время. Лермонтов.
    5. С вопросит, интонацией, в значении Что? Я! Слушаю! (при отклике; новый разговор). Гражданин Иванов! Он откликается: Да? Да-да или да-да-да (разговорное) - то же, что Да в 1 значении, с большей настойчивостью утверждения. Ах, да! (разговорное) - то же, что Да в 3 значении. Да-с - смотрите С.
  2. (произносится дэ) (разговорное).
    1. союз соединительный. Служит для соединения однородных членов предложения или целых предложений. Однажды лебедь, рак да щука везти с поклажей воз взялись. Крылов. Иван-да-Марья (название цветка). День да ночь - сутки прочь. Поговорка.
    2. союз присоединительный. Служит для присоединения какой-нибудь новой мысли, усиливающей или восполняющей предшествующее, обозначая: еще, и при том (в соединении со словами: "еще", "при том" или без них). Мое желание - покой, да щей горшок, да сам большой. Пушкин. Шел я ночью один, да еще лесом.
    3. союз противительный. Присоединяет что-нибудь противоречащее или ограничивающее. На ель ворона взгромоздясь, позавтракать совсем было уж собралась, да призадумалась. Крылов. ‖ Противопоставляет главное предложение уступительному, обозначая: "однако", "а". Видит око, да зуб неймет. Поговорка.
    4. в значении усилительной частицы. В начале предложения, в реплике, выражающей удивление или вопрос по поводу чего-нибудь нового, неожиданного, Употребляется для повышения выразительности в значении "как", "разве", "неужели". - Пора, дитя мое, вставай!... Да ты, красавица, готова? Пушкин. Да не может быть? Да ну? ‖ С повелительным наклонением или в предложениях, обозначающих пожелание, Употребляется для выражения усиленной и настойчивой просьбы. Да помогите же! Да замолчишь ли ты наконец? ‖ Усиливает значение досадливого восклицания. Да ну его! Да чёрт с ним! Да плюнь ты на Это дело! ‖ В реплике, заключающей объяснение или доказательство, Употребляется для повышения выразительности в значении "а", "как же", "ведь".

      - Был ли ты на собрании?
      - Да я же на нем председательствовал.

      - Вы сколько пользы принесли?
      -Да наши предки Рим спасли.
      Крылов.

      В начале реплики, указывающей что-нибудь очевидное, само собою разумеющееся, обозначает "а", "именно", "вот".

      - Где Это написано?
      -Да в пятой главе.

      - Куда же итти?
      -Да направо.
    5. в значении усилительной частицы. В середине предложения употребляется для усиления значения того слова, перед которым стоит. Вашими бы устами да мед пить! ‖ То же, после неопределенных местоимений и наречий (что-нибудь, сколько-нибудь, как-нибудь и т.п.). Это что-нибудь да значит. Он когда-нибудь да вернется. Что-нибудь да осталось же?

      Да и (разговорное) -
      5.1 союз, обозначающий неожиданный переход к какому-нибудь действию, или завершающему ход событий или нарушающему его. Думал, думал, да и надумал. жил, жил, да и помер.
      5.2 в начале реплики употребляется для усиления выразительности, в значении "и действительно", "в самом деле". Да и говорить-то об этом не стоит. Да и ехать никуда не хочется. Да и только (после глагола; разговорное) - придает глаголу значение непрерывности. Смеётся, да и только.
    [Ушаков]

Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!