Перейти на главную страницу словаря

Давать

значение слова

ДАВАТЬ, даю, даёшь; давая, пов. давай, несов, (к дать). 1. кого-то кому-чему. Вручать, заставлять брать, передавать из рук в руки. Давать деньги. Давать книгу.
‖ Предоставлять что-нибудь в чье-нибудь распоряжение, снабжать чем-нибудь кого-нибудь Давать рабочую салу. Давать средства на прожитие.
‖ Даровать, Доставлять (чаще с олицетворениями). время дает забвение. Музыка давала ему пропитание. Дерево дает тень. 2. что кому-чему. Доставлять, приносить как результат. Предприятие дает доход. Земля дает хорошие урожаи. Кролики дают большой приплод. труд дает удовлетворение. 3. что кому-чему. Устраивать, организовывать (что-нибудь парадное, торжественное). Давать бал. Давать обед гостям. Давал три бала ежегодно и промотался наконец. Пушкин.
‖ что. Устраивать, представлять, делать постановку (эстрадные выступления, зрелища). Скрипач дает концерт в консерватории. что сегодня дают в Малом театре?
‖ что. Помещать, Предоставлять место, включать куда-нибудь (преимущественно что-нибудь, предназначенное для публики, для распространения; разговорное). Мы дадим эту статью в завтрашнем номере. В радиопередачах дают много музыкальных номеров.
‖ что. Показывать в художественном изображении (разговорное из театр. арго). Давать образ пьяницы. 4. что кому-чему. Предлагать цену (разговорное). Ему дают за шубу тысячу рублей. 5. кому. Определять чей-нибудь возраст (по виду; разговорное). Ей дают не более двадцати лет. 6. что кому-чему. Предоставлять (для удовлетворения какой-нибудь потребности). Он дает мне время для окончания работы. Обстоятельства дают ему возможность выдвинуться. Давать место. Давать волю. Давать выход. Давать дорогу. Председатель собрания дает слово оратору. Не давать. покоя. Давать повод. Давать право. Давать ход делу. 7. что кому-чему. Со многими существительное, преимущественно означающими ч. буд. вр., употребляется также в значении. приглашения, предложения что-нибудь вместе делать, сделать (разговорное). Давайте играть. Давай выпьем. 12. Пов. накл. давай, давайте употребляется также как вводное слово при предложении чего-нибудь, в значении. позволь, сделаем так, как я предлагаю, если угодно; то же, что дай, дайте (смотритедать во 2 значении.; разговорное фамильярное). Давай, ты будешь стирать, а я мыть посуду. Давайте, я вам помогу. 13. Пов. накл. давай с информацией употребляется также как прошедшее время, в значении. начал, принялся, стал (разговорное). Они давай его бить, а я давай бежать. Давать понять - намекать, доводить до чьего-нибудь сознания, не говоря о том прямо. Я давал ему почать неуместность его поведения. Давать руку - то же, что подавать руку. Давать маху - смотрите мах. Давать тягу - смотрите тяга. Давать отбой, подписку, понятие, представление, телеграмму, урок - смотрите эти слова. Не давать в обиду - смотрите обида. Давать начало (книжное) - быть источником чего-нибудь Давать себе труд (преимущественно с отриц.; книжное) - хотеть, считать нужным, возможным для себя что-нибудь делать. [Ушаков]

Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!