Перейти на главную страницу словаря

Лезть

значение слова

ЛЕЗТЬ, лезу, лезешь; д. н. нет, пов. лезь, прош. лез, лезла, несовершенный вид (сравните лазить). 1. на что. Карабкаясь, цепляясь, взбираться, взлезать. Лезть на гору. Лезть на дерево.
‖ во что. Карабкаясь, цепляясь, Проникать, влезать куда-нибудь Лезть в пролом стены. Лезть в шалаш. 2. во что, на что и без дополнений идти, переть, пробираться (просторечное вульгарное). Куда лезешь без спросу? В грязных сапогах лезет прямо на сиденье.
‖ Вмешиваться, вступаться во что-нибудь (просторечное вульгарное). Лезть не в свое дело. 3. во что. Проникать, забираться рукой во что-нибудь закрытое, застегнутое, запертое (разговорное). Лезть в карман за папиросами. Лезть в ящик. Лезть в шкаф за книгой. 4. во что. Проникать, забираться куда-нибудь (в чужое помещение, владение) с целью воровства. Воры лезут в квартиру. Лезть в чужой карман. 5. к кому с чем или с информацией или без дополнений Приставать, надоедать с чем-нибудь, назойливо стремиться что-нибудь делать (разговорное неодобрительное). - Чего ты ко Мне лезешь? Как ты смел лезть ко Мне с такими пустяками? Пушкин. Есть странности: лезет целоваться. Гончаров. Я не лезу ни с моралью, ни в спасители. Маяковский. 6. без дополнений Выпадать, сечься (о волосах; разговорное). Волосы лезут.
‖ Разлезаться, расползаться (о материи; разговорное). Шелк на платье лезет. 7. на кого-что, чаще с отриц. Быть впору, подходить по размерам (разговорное фамильярное). Пиджак узок и не лезет на него. Шапка не лезет на голову. (Хоть) в петлю лезть кому (разговорное) - о тяжелых обстоятельствах, безвыходном положении. Мне в петлю лезть, а ей смешно! Грибоедов. Лезть из кожи вон - смотрите вон. Лезть на стену - смотрите стена. Лезть в карман за словом - смотрите карман. Лезть в душу (совершенный вид влезть и залезть) - смотрите душа. Лезть в голову (просторечное) - настойчиво, неотвязно появляться в уме, в сознании. В голову Мишки лезли невеселые мысли. Неверов. [Ушаков]

Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!