Перейти на главную страницу словаря

Ни

значение слова

  1. Ни, безударная. Частица.
    1. усилительная в отриц. предложениях. употребляется перед существительным со словом "один", которое Может опускаться во всех падежах, кроме именительного. Ни один мускул лица его не дрогнул. Ни одна книга не потеряна. Ни (одной) копейки не истратил. Не было ни гроша, да вдруг алтын. Пословица. Ни на миг не оставляешь ты аккуратности своей. Некрасов На улице (нет) ни (одной) души. В ведре ни (одной) капли воды (нет). С Молчалиным ни слова. Грибоедов.
      ‖ С род. падежом существительное и с повелительной интонацией служит для выражения запрещения что-нибудь делать или просьбы чего-нибудь (того, что обозначено в существительном). Стой, ни шагу дальше! (т.е. не делай ни одного шага). Ни слова об этом! (т.е. не говори ни одного слова). Ради бога, ни слова, дядюшка! Гончаров.
      ‖ употребляется для соединения однородных членов предложения (или отрицательных предложений), перед каждым из них, в значении не. Ни слава, купленная кровью, ни полный гордого доверия покой, ни темной старины заветные преданья не шевелят во мне отрадного мечтанья. Лермонтов. Ни отзыва, ни слова, ни привета. Апухтин. Не может волк ни охнуть, ни вздохнуть. Крылов. И собак тоже развели - ни пройти, ни проехать. Чехов. Ни встать, ни сесть. Ни взад, ни вперединственное число Ни два, ни полтора. Ни рыба, ни мясо. Ни себе, ни людям. Ни вперед нельзя итти, ни назад вернуться не хотелось.
      ‖ То же, только При одном втором из двух перечисляемых членов (устаревшее). Она ласкаться не умела к отцу ни к матери своей. Пушкин. Я не знаю, Кто такая Анна Захаровна, ни о какой яблоне вы говорите. Тургенев.
    2. усилительная в утвердительных предложениях после местоимений и местоименных наречий перед глаголами означает, что действие, выраженное глаголом, сохраняет свою силу при всяких обстоятельствах и условиях. Куда ни кинь, всё клин. Поговорка. Куда бы нас ни бросила судьбина, и счастие куда б ни повело, все те же мы. Пушкин. Кто б ни был ты, печальный мой сосед, люблю тебя, как друга юных лет. Лермонтов. что ни говори, а ехать придется. Сколько ни просиди, не соглашается. как бы там ни было, я спокоен. Кто бы (то) ни был. какой бы (то) ни было. Во что бы то ни стало.
    3. отрицательная. При пов. накл. или инф. употребляется для усиления запрещения, в значении совсем не, даже не (просторечное). Ни пикни! У меня ни пикнуть. ни-ни или ни-ни-ни (разговорное) - 1) с восклицательной интонацией обозначает усиленное отрицание, в значении ни в каком случае, вовсе нет, решительно нельзя. - Вы курите?-Ни-ни, доктор запретил. - Ни, ни, ни! И не думай. Гоголь. 2) обозначает полное отсутствие деятельности, нежелание, неумение что-нибудь делать. - Надо признать, к стыду нашему, что и среди нас, большевиков, есть не мало таких, которые руководят путем подписывания бумаг. А вот, чтобы вникать в дело, овладеть техникой, стать хозяином дела, - на этот счет - ни-ни. Сталин ("О задачах хозяйственников", 1931 г.). Ни на есть (просторечное) - после местоимений и местоименных наречий придает им неопределенный характер, приблизительно в значении "нибудь", напр. какой ни на есть (какой-нибудь, все равно какой, какой бы ни был), где ни на есть, как ни на есть и т.д. Может, вы думаете, что я какой ни на есть свинья? Чехов. что ни на есть (просторечное) - употребляется для усиления превосходной степени. Товар что ни на есть лучший. Ни с места - смотрите место. Ни в зуб (толкнуть) - смотрите зуб.
  2. На. Приставка.
    1. Образует прил. и существительное со значении находящийся поверх чего-нибудь, на чем-нибудь, например: нарукавный, нарукавник, наколенный, наколенник, настенный.
    2. В сочетании с наречиями обозначает высшую меру, предельную степень какого-нибудь признака, например накрепко, настрого, чаще в сочетании этих наречий с предшествующими теми же наречиями без этой приставки, например крепко-накрепко, строго-настрого.
  3. глагольная приставка. Обозначает:.
    1. направленность действия на какой-нибудь предмет, например накинуть, набросить;
    2. полноту, чрезмерность, количественное обилие в проявлении действия, например наговорить, нагрызть;
    3. постепенное нарастание, количественное расширение какого-нибудь действия, например набежало много народу;
    4. ослабленность, незначительную степень в проявлении какого-нибудь действия, например напевать, наиграть;
    5. в глаголах с окончанием "ся" полную завершенность действия и удовлетворенность этим действующего субъекта, например наговориться, набегаться, наесться;
    6. кроме того, служит для образования совершенный вид вида, например: несовершенный вид писать, рисовать, клеветать - совершенный вид написать, нарисовать, наклеветать. Примечание. Так как в современном рус. языке глаголы с приставкой "на" во 2, 3 и 5 значении очень легко образуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся только наиболее употребительные из таких глаголов.
  4. (без ударный, кроме тех случаев, когда ударение переносится с существительного на предлог, например на руки, на ночь), предлог с предложным и винительным падежом..
    1. с предложным падежом. Употребляется при обозначении поверхности, площади какого-нибудь предмета, являющейся местом проя какого-нибудь действия. На улице большое движение. Гулять ульваре. Я молча сел на краю стола. Пушкин. Жить на крайнем севере. Сидеть на стуле. На столе стоит посуда. Писать на плотной бумаге.
      ‖ Употребляется при обозначении предмета или лица, как поверхности, площади, являющейся местом нахождения, обнаружения чего-нибудь Живопись на фарфоре. Царапины на мраморе. Гардины на окнах. На нем шляпа и новое пальто. На ногах ботинки.
      ‖ переносное значение Употребляется при обозначении предмета, который мыслится, как место, средоточие какого-нибудь свойства, состояния. Как радостно на душе. Чехов. Тоска на сердце.
      ‖ переносное значение Употребляется при обозначении лица, организации, предмета, которые обладают чем-нибудь, у которых имеется что-нибудь На нем числится долг. На вооружении армии состоят пулеметы нового образца. Ты, однакоже, сказал, какой на мне чин, и где служу? Гоголь. Есть на них недоимка за три года. Пушкин.
    2. с предложным падежом. Употребляется (наряду с предлогом "в") при обозначении предмета, пространства или сферы, в прех которых происходит, замыкается проявление какого-нибудь действия, свойства. Первый на селе работник. Служить на флоте (мор.). Работать на театре (театральное). На военной службе.
    3. с предложным падежом. Употребляется при обозначении промежутка времени.
    4. с предложным падежом. Употребляется при обозначении действия, обстоятельства, в один из моментов которых что-нибудь происходит. Искры гаснут на лету. Полонский. На бегу. На всем скаку.
    5. с предложным падежом. Употребляется при обозначении предметов, в присутствии которых что-нибудь происходит, совершается. На людях. На миру и смерть красна. Пословица. На моих глазах.
    6. с предложным падежом. Употребляется при обозначении лица, предмета, который является средоточием чего-нибудь, объектом проявления какого-нибудь действия, состояния, качества. На нем лежала большая ответственность. Весь дом на моих руках. Вся ее любовь сосредоточилась на ребенке. На беличьем меху. Полозья на железных подрезах.
    7. с предложным падежом. Обозначает условия, из которых вытекает что-нибудь. На безрыбьи и рак рыба. Вот уважать кого должны мы на безлюдьи! Грибоедов.
    8. с предложным падежом. Употребляется при обозначении орудия, при посредстве которого совершается действие. Ехать на пароходе. Ехать на лошадях. Играть на бильярде. Играть на рояле.
      ‖ переносное значение Употребляется при обозначении предмета, являющегося материалом, средством чего-нибудь или образующего одновременно и сферу и проявления какого-нибудь действия, предмета, свойства. Изъясняться на французском, делается, производится. Готовить, жарить на масле, на сале, на маргарине.
      Употребляется при обозначении чего-нибудь, что входит в состав какого-нибудь вещества или с помощью чего изготовлен какой-нибудь предмет. Мазъ на вазелине. Варенье на сахаре.
    9. с предложным падежом. Обозначает непосредственное отношение к какому-нибудь предмету (преимущественно к орудию действия), пребывание возле него. Двое на веслах, Один на руле.
    10. с предложным падежом. Употребляется при обозначении пребывания в каком-нибудь состоянии, положении, в какой-нибудь деятельности. Находиться на излечении. Стоять на часах, на страже. Состоять на иждивении. На положении друга. это на моей ответственности. Чтоб служила мне рыбка золотая и была бы у меня на посылках. Пушкин.
    11. с предложным падежом. Употребляется при обозначении предмета, являющегося основанием какого-нибудь действия. Благодарю вас на добром слове (т.е. за доброе Слово).
      Употребляется при обозначении предмета, являющегося одновременно и причиной какого-нибудь действия и сферой его проявления. Много потерял на этом деле.
    12. с предложным падежом. Находясь После именит. падежом. какого-нибудь слова перед тем же словом в предложным падежом., образует такие выражения в разговорном языке, которые обозначают обилие кого-чего-нибудь, заполненность всего пространства чем-нибудь (преимущественно чем-нибудь отрицательным). Овраг на овраге. Дурак на дураке. Ухаб на ухабе. Дыра на дыре.
    13. с винительным падежом. Употребляется при обозначении предмета или лица, как места, в сторону которого направлено какое-нибудь действие. Идти на улицу. Лечь на диван. Я приказал ехать на незнакомый предмет, который тотчас же стал подвигаться к нам навстречу. Пушкин. Идти на кого-нибудь войной. Взглянуть на собеседника. Двигаться на восток. Потянуть на себя. Лезть на крышу. Сесть на место. Погрузиться на дно. Идти на службу. Броситься на шею.
      ‖ переносное значение Употребляется для обозначения лица, предмета, явления или действия, в сторону которых способа какой-нибудь работы. Сесть на весла. Переделать топку на нефть.
    14. с винительным падежом. Обозначает направленность в сторону какого-нибудь момента времени. Работа на завтра. Заседание назначено на завтра. Увидеться на другой день. Отложить на будущий год.
      ‖ при словах, обозначающих время в соединении с прил. следующий, другой, а также и без них при словах утро и завтра указывает срок, непосредственно следующий за чем. На следующий день он уехал. На утро он уже был здоров. На другой год. На завтра он передумал.
      ‖ После слова ночь Употребляется при указании дня, непосредственно следующего за этой ночью. В ночь на 1-е мая.
    15. с винительным падежом. Употребляется при обозначении срока, ко времени наступления которого совершается, обнаруживается что-нибудь. Запастись на зиму. Микстуру на ночь пьешь. Некрасов Состояние кассы на 1-е января.
    16. с винительным падежом. Употребляется при обозначении промежутка времени, определяющего границы какого-нибудь действия, состояния. Одолжить книгу на, несколько дней. Отпуск на месяц. Работы еще на целый год.
    17. с винительным падежом. Употребляется при обозначении меры, количества, определяющих границы чего-нибудь. На эти деньги не разгуляешься. Купить на два рубля. Здесь товара на два рубля. Поднять шум на весь дом. На этот раз достаточно. На этот раз я вас прощаю. Прославиться на весь мир. Хватит на всех.
    18. с винительным падежом. Употребляется при обозначении количественных отношений, определяющих внутреннее содержание, назначение какого-нибудь предмета. Комната на двух человек. Обед на девять персон.
    19. с винительным падежом. Употребляется при обозначении, во сколько раз или как что-нибудь увеличивается или дробится, делится, уменьшается. Разделить на.
    20. с винительным падежом. С глаголами, означающими превышение, ограничение, недостижение какой-нибудь нормы, а также при сравн. степени прил. и наречие Употребляется при указании на количественную разницу, степень превосходства или недостатка. Опоздать на пять минут. На двадцать рублей меньше. Старше на пять лет. На месяц раньше.
    21. с винительным падежом. Употребляется при обозначении цели какого-нибудь действия. Взять на воспитание. Отдать на комиссию. Подарить на память. Подать на пенсию (т.е. просьбу о пенсии). Брать на поруки. Взять на свою ответственность. Внести проект на обсуждение. Биржевая игра на повышение.
      Употребляется при указании цели, назначения какого-нибудь предмета. Деньги, на строительство и ремонт. Ведомость на выдачу зарплаты. Материя на пальто. Тёс на кровлю. На всякий случай. На то и щука в море, чтоб карась не дремал. Пословица.
      Употребляется при указании повода к чему-нибудь (разговорное или устаревшее). Подарок на рождение. На смерть стихотворца (название стихотворения Пушкина).
    22. с винительным падежом. Употребляется для обозначения мотива, основания какого-нибудь действия. Пожертвовать на бедность (из сожаления к чьей-нибудь бедности).
    23. с винительным падежом. Употребляется для указания на предмет, в интересах которого что-нибудь совершается. Один работает на всю семью. На всех не угодишь.
    24. с винительным падежом. Употребляется при обозначений сопутствующих обстоятельств, условий чего-нибудь. На голодный желудок. На свежую голову.
      Употребляется при словах, выражающих эмоциональную оценку какого-нибудь действия, события с точки зрения тех, кого касается это событие или действие. Скоро ль, на радость соседей-врагов, могильной засыплюсь землею? Пушкин. На ту беду лиса близехонько бежала. Крылов. На страх явлений, по отношению к которой проявляется какой-нибудь признак, какое-нибудь действие. Он на все горазд! Падок на лесть. Удачлив на находку. Мастер на все руки. На такие дела я не гожусь.
      Употребляется при обозначении предмета, действия, в отношении которых проявляется какое-нибудь свойство, действие, качество. Хромать на одну ногу. Глух на одно ухо. Нечист на руку. Стойкая на выветривание порода (геологическое). Испытание на прочность (техническое). Разведка на нефть. Подозрительная на рак опухоль.
    25. с винительным падежом. Употребляется при обозначении того, чем кончается или начинается что-нибудь. Слово кончается на согласный.
[Ушаков]


























Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!