Перейти на главную страницу словаря

От

значение слова

  1. без ударения, кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: час от часу, от роду, предлог с родительным падежом:
    1. При обозначении движения указывает на исходный отправной пункт. Отойти от чего-нибудь Путешествие началось от Москвы. От Москвы ехали по железной дороге, от Горького плыли на пароходе. От противоположного берега двигался паро́м. От леса по полю потянулись тени. «Он без всякого сожаления от меня удалился.» Пушкин. «От дворца быстро подбегали двое в военных кафтанах». А.Н.Толстой. Переход от горя к радости. Имущество перешло от отца к сыну. «К перу от карт и к картам от пера». Грибоедов. ‖ То же при обозначении удаления, отстранения и т.п. Отгрести снег от стен дома. Далек от подозрения. Дверь отворяется от себя (смотрите себя). Отнять ребенка от груди. «Ее сыновей, ее милых сыновей берут от нее». Гоголь. «Ты от горького лобзанья свои уста оторвала». Пушкин. «От суеты, от мира отложиться, произнести монашества обет». Пушкин. «От тягот бегут на Дон к казакам». А.Н.Толстой.
    2. Употребляется при указании целого, от которого берется, отделяется часть (преимущественно при глагол с приставкой от-). Отрезать ломоть от хлеба. Оторвалась пуговица от пиджака. Отломать ножку от стула.
    3. Указывает на то, что устраняется, прекращается каким-нибудь действием, производящим это устранение, прекращение. Очистить зал от публики. Избавиться от опасности. Устраниться от участия. «Начисто отказался от платежа». Пушкин.
    4. Употребляется в значении: против чего-нибудь, для избежания чего-нибудь, для избавления от чего-нибудь. Средство от зубной боли. Убежище от бури. Защищаться от врагов. «Господский дом, уединенный, горой от ветров огражденный». Пушкин.
    5. Указывает на источник чего-нибудь Получить, взять, требовать и т.п. от кого-чего-нибудь Узнать, услыхать что-нибудь от кого-нибудь Научиться чему-нибудь от кого-нибудь ВЕ́сти от родных. Приказ от командира. Объявление от магазина. Прохлада от реки. Не ожидали от него такой прыти. Выражение “подписано, так с плеч долой” пошло от Грибоедова. Подавляющее большинство медицинских терминов произведено от греческих и латинских слов. Родила от него сына. Дети от первого брака. «От черемухи душистой и от лип кудрявых тень». Плещеев. От родителей препятствия не видели. Короленко. Заразиться от кого-нибудь «Он дал мне всё, что мог, от своего ума». Максим Горький. В нем есть что-то от бюрократа. В этих стихах очень многое от Пушкина.
    6. В значении, близком к предыдущему и по происхождению связанном с ним, употребляется в некоторых выражениях, обратившихся в постоянные сочетания. Рабочий от станка (смотрите станок). От (всей) души (смотрите душа). От (всего) сердца (смотрите сердце). Писать от руки (смотрите рука). Не от мира сего (смотрите мир). Шарлатан от медицины (ироничное выражение по образцу предшествующего).
    7. В выражениях, означающих передачу чего-нибудь, действие по чьему-нибудь полномочию, представительству и т.п.; указывает на того, по чьему поручению производится действие. Говорить, приветствовать, поздравлять и т.п. от кого-нибудь или от чьего-нибудь имени, лица. Передать привет, поклон и т.п. от кого-нибудь От первого курса на собрании выступал студент Ивановое Киоск торгует от треста. «— Ах, Лизанька, ты от себя ли? – От барышни-с.» Грибоедов. «От себя ли он вчера приходил говорить или с вашего наущения?» Достоевский.
    8. Употребляется при существительном, которое служит определением другого существительного и указывает, принадлежностью чего является данный предмет. Пуговица от пиджака. Ключ от чемодана. Гайка от велосипеда. Ножка от стула.
    9. Употребляется при указании причины, основания. «От радости в зобу дыханье сперло». Крылов. «От удивленья … не станет ни уменья пересказать тебе, ни сил». Крылов. «Всё это от необразования». А.Островский. «Пришел усталый от своих забот» Гоголь. «Пьянею я от одной рюмки». Чехов. «Петр от нетерпения грызет заусеницы». А.Н.Толстой. Горе от ума. Ржавчина на белье от гвоздя. Синяк от ушиба. От нечего делать (смотрите делать).
    10. Указывает на исходный пункт при определении времени или расстояния. «Нижнеозерная находилась от нашей крепости верстах в двадцати пяти». Пушкин. «Он скончался на моих руках на 30-м году от рождения». Пушкин. Далеко от города. ‖ То же при обозначении пределов, пространственных или временных. «От финских хладных скал до пламенной Колхиды». Пушкин. «Полки́ растянулись от края до края степи». А.Н.Толстой. «От головы до пяток на всех московских есть особый отпечаток». Грибоедов. «От мала до велика» Поговорка. Прием от одиннадцати до часу. От доски до доски (смотрите доска). От зари до зари (смотрите заря). ‖ При определении пределов колебания какой-нибудь величины указывает на низший из них. Цены от ста до двухсот рублей. От рубля и выше. Дети в возрасте от семи до десяти лет.
    11. Употребляется при противопоставлении одного другому. Младенец, не умеющий отличить правой руки от левой. «Отделить пшеницу от плевелов». Поговорка. «Самый дом Субочевых отличался ото всех домов в городе». Тургенев.
    12. Употребляется при обозначении даты документа (официальное). Письмо от пятого июля.
    13. Употребляется в значении: при наличии кого-чего-нибудь, несмотря на наличие кого-чего-нибудь «Какой-то греховодник женился от живой жены еще на двух». Крылов. «От добра добра не ищут». Пословица. От силы (смотрите сила).
    14. Употребляется в некоторых выражениях, обозначающих ту или иную последовательность во времени. День ото дня (смотрите день). Время от времени (смотрите время). От времени до времени (смотрите время). Час о́т часу (смотрите час). Год о́т году. «— В Москве ведь нет невестам перевода. Чего! Плодятся год от года». Грибоедов.
  2. (редко). Приставка в именах существительных и прилагательных, указывающая на происхождение от чего-нибудь, на связь с чем-нибудь, например отглагольный, отымённый.
[Ушаков]

Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!