Перейти на главную страницу словаря

Печать

значение слова

ПЕЧАТЬ, печати, женский род 1. Небольшой ручной предмет с резным обратным изображением каких-нибудь знаков, какого-нибудь текста для воспроизведения этих знаков оттискиванием мягком материале (воске, сургуче и т. п.) или посредством краски (обычно с целью засвидетельствования, удостоверения чего-нибудьибудь). Резчик печатей. Запечатать письмо печатью. И на письмо не напирает своей печати вырезной. Пушкин. Печать учреждения. Печать хранится у секретаря.
‖ Оттиск такого изображения на чем-нибудь (на каком-нибудь документе; официальное). Поставить печать. Без печати удостоверение недействительно. Наложить печати на описываемое имущество. Удостоверить что-нибудь подписью на всю русскую поэзию. 3. только единственное число Действие по глаголу печатать, процесс изготовления печатного произведения. книга все Еще в печати. книга вышла из печати. книга готовится к печати. 4. только единственное число Отрасль производства, занятая изготовлением печатной продукции, книгопечатанием, издательское и типографское дело. Работники печати. Социалистическая реконструкция предприятий печати. Развитие печати в стране. 5. только единственное число Внешний вид чего-нибудьотпечатанного. Мелкая печать. "Правды" было решено считать 5 мая днем праздника рабочей печати. История ВКП(б). Периодическая печать. Профессиональная печать. Центральная печать. Районная печать. Отзывы печати о спектаклях Московского Малого театра. Печать молчания (или безмолвия) или печать на устах (книжное). - 1) запрет говорить, обет не говорить. Еще ли не сломил безмолвия печать? Грибоедов. 2) молчаливость. Тихий гений размышленья ему поставил от рожденья печать молчанья на уста. Веневитиновое 3) безмолвие. Приют певца угрюм и тесен и на устах его печать. Лермонтов (на смерть Пушкина). книга за семью печатями - смотрите книга. [Ушаков]

Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!