Перейти на главную страницу словаря

Петля

значение слова

ПЕТЛЯ, петли, родительный падеж множественное число петель, и (региональное) ПЕТЛЯ, петли, родительный падеж множественное число петель, женский род
  1. Перегнутый, сложенный вдвое конец веревки, ленты, нитки, завязанный так, что им можно охватить, затянуть что-нибудь или продеть через него что-нибудь. Завязать что-нибудь петлей. Сложить петлю из чего-нибудь. Чулки вяжут - петлю в петлю продевают. Даль. Спустить петлю (уронить со спицы при вязании). Вешать его! сказал Пугачев... Мне накинули на шею петлю. Пушкин.
  2. переносное значение Символическое обозначение смертной казни повешением. - Не презирай младого самозванца; в нем доблести таятся, может быть, достойные московского престола... - Достойные позорной петли, дерзкий! Пушкин.
    Символическое обозначение гибели, беды, безвыходного положения. Прежде отца в петлю не суйся. Пословица. И сам в петлю лезет, и других туда тянет. Даль. Кто же это станет сам на себя петлю надевать (т. е. губить себя). Даль. Хоть в петлю лезь! Поговорка (о безвыходном положении). Мне в петлю лезть, а ей смешно! Грибоедов. Из петли вынуть кого-нибудь (избавить от гибели, опасности).
  3. Прорезное отверстие в одежде для застегивания
  4. Кругообразное движение летательного аппарата, круг, при описывании которого в определенный момент летчик, ведущий аппарат, оказывается вниз головой (авиационное). Мертвая петля (смотрите мертвый).
    ‖ У акробатов: прыжок вниз головой с возвращением на то же место (спортивное).
  5. чаще множественное число Следы зверя, преимущ. зайца, идущие не по прямой линии (охотничье). Метать петли (шутливое) - переносное значение 1) запутывать свой след, делать крюки, скрываясь от кого-нибудь; 2) запутывать дело, чтобы нельзя было разобраться, свести концы с концами.
  6. Приспособление в виде двух соединенных стержнем планок.
  7. переносное значение Обходное круговое движение в виде замкнутой или полузамкнутой кривой; замкнутая или полузамкнутая кривая, образуемая таким движением. Описать петлю вокруг чего-нибудь
  8. Устройство, прикрепленное к створке (двери, крышке и т. п.) и позволяющее ей открываться и закрываться. Дверь соскочила с петель.
  9. То же, что силок. Петля ножная. Петля горловая.
  10. У самок животных: наружная часть половых органов (охотничье, специальное).
[Ушаков]

Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!