Перейти на главную страницу словаря

Снять

значение слова

СНЯТЬ, сниму, снимешь, и (просторечное) сыму, сымешь (формы от неупотребляется глаг. съять), прош. снял, сняла, сняло и (просторечное) сняло, сняли, совершенный вид (к снимать).
  1. кого-что с кого-чего. Взяв, достать сверху и переместить вниз. Снять книгу с верхней полки. Снять полотенце с крючка. Снять ношу с плеч. Снять мешки с телеги. Снять ребенка со стула. Огни погашены, гирлянды сняты со стены. Козлов.
  2. что с кого-чего. Раздевая кого-нибудь, Освободить от того, что было надето, убрать то, что было надето. Снять шубу с гостя. Снять белье с больного. Одели их в рубище, сняли кресты, но право свиданья им дали. Некрасов.
    ‖ что, со словами "с себя" и без них. Раздеваясь, Освободить себя от того, что быль надето, убрать то, что было надето. Снять шляпу в знак ветствия. С трудом снял намокшие сапоги. Снять себя шубу. Надежда Филипповна ослабела и не могла даже снять с себя шляпу. Чехов. Башмачок, сняв с ноги, бросали. Жуковский.
  3. что с кого-чего. Раздевая, ограбить. Воры сняли с прохожего шубу.
  4. переносное значение, что. Уничтожить (разговорное). То - скосило градом, то - сняло
  5. что и (устаревшее) без дополнений Удалить нагар (со свечи). Соломин протянул руку и осторожно снял со свечки. Тургенев. Она сняла со свечки и долго поправляла светильню. Гончаров.
  6. что с чего. Устраняя что-нибудь, срезать, срубить, спилить, стесать и т. п. Снявши голову, по волосам не плачут. Пословица. С богатырских плеч сняли голову. А. Кольцов. Снять с доски на полпальца. Даль. Планируя площадку, снять холмик. Снять пуговицы со старого пиджака. 8. кого-что с чего. Отозвать, отвести откуда-нибудь (военное). Снять караул. Снять охранение с левого фланга. Снять. с фронта на отдых уставшие части.
    ‖ кого-что. убрать, убив, взяв в плен (военное). Партизаны сняли часовых и уничтожили не ожидавший нападения отряд противника.
  7. что. Собрать, убрать после созревания (хлеб, плоды). Снять большой урожай. Снять рожь. Снять яблоки.
  8. переносное значение, что. Преодолевая, возводя на высшую ступень развития, сделав (что-нибудь) излишним, ненужным, устранить (философское, книжное). Снять противоречие. Снять отрицание. Его предложение сняло все спорные вопросы.
  9. переносное значение, что. Отменить, устранить, объявить недействительным (преимущ. что-нибудь обсуждаемое). Снять с обсуждения. Снять свое предложение. Снять вопрос с повестки. Снять с очереди. Снять лозунг.
  10. переносное значение, кого-что с чего. Лишить чего-нибудь, уволить от чего-нибудь, отстранить (официальное). Снять с довольствия. Снять с работы. Снять с должности. Чтобы свергнуть капитализм, необходимо было не только снять с власти буржуазию, не только экспроприировать капиталистов, но и разбить вовсе государственную машину буржуазии… Сталин.
    Освободить от чего-нибудь, признать неподлежащим чему-нибудь (официальное). Снять кого-нибудь с учета.
    ‖ что с кого-чего. Лишить какого-нибудь звания (официальное устаревшее). Снять сан. Снять чин с кого-нибудь.
  11. переносное значение, что с кого-чего. Освободить от чего-нибудь, что было возложено, приписано, вывести из какого-нибудь состояния, положения. Снять ответственность с кого-нибудь Снять арест с имущества. Снять приказе. Снять осаду с крепости.
  12. что и без дополнений Переложить верхнюю часть стасованных карт (колоды, талии) под низ перед сдачей (карточное арго). Снять колоду. - Чекалинский стасовал. Германн снял и поставил свою карту. Пушкин.
  13. что с кого-чего. сделать что-нибудь, копирующее или так или иначе изображающее, передающее оригинал. Снять копию с документа. Снять оттиск с медали. Снять отпечаток с монеты. Снять мерку с ноги для шитья обуви. Снять портрет с кого-нибудь (устаревшее).
    ‖ кого-что. Изобразить, запечатлеть каким-нибудь способом. Снять план местности. Снять детей в фотографии. Снять морской вид.
  14. что с кого-чего. Допросив, получить (какие-нибудь сведения; официальное). Снять показания со свидетелей. Снять допрос.
  15. что. Взять в наем. Снять дачу. Снять помещение.
  16. что. Взяться сделать что-нибудь или доставить что-нибудь, подрядиться на что-нибудь (устаревшее). Снять поставку дров. Голову снять с кого (просторечное) - переносное значение поставить в неприятное положение, заставить испытывать стыд. Как рукой сняло (просторечное) - совсем, бесследно прошло (о какой-нибудь боли, огорчении)
[Ушаков]

Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!