Перейти на главную страницу словаря

Стоять

значение слова

СТОЯТЬ, сою, стоишь, несовершенный вид . находиться в вертикальном положении; быть на ногах, не двигаясь с места; противоположное лежать в 1 значении., сидеть 1 в 1 значении. Зонтик стоит в углу. Стоять на ногах. Стоять на коленях. Стоять на цыпочках. Стоять на голове. Я стою в тени портала. Блок. На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн. Пушкин . Волосы стояли дыбом. 2. Оставаться неподвижным, не трогаться с места; противоположное двигаться во 2 значении. Лошади не стояли и рвались вперед. 3. находиться, быть поставленным, быть расположенным где-нибудь, иметь какое-нибудьместоположение (о предметах). На берегу реки стоит дом. Поезд стоит на первой платформе. В комнате стоит мебель. Стояли лопухи недвижно Над прудом. Некрасов . На дрогах высоких гроб стоит дубовый. Некрасов . Стоят под правым берегом три барки нагруженные. Некрасов .
‖ О посуде и о том, что в (на) посуде: быть, находиться, быть поданным на стол. Тарелка стоит в шкафу, на полке, на столе. Вино, пирог, суп и т.п. стоит на столе.
‖ Став или будучи поставлен, находиться где-нибудь Лошади стоят в конюшне. Стоять на посту. Стоять на часах. Стоять в очереди. На площади тянущие боли. Чехов . Стоять на чьем-нибудь пути (смотритепуть). Вверху четкими буквами стояло: тетушке и благодетельнице. Тургенев .
‖ Иметься, быть в наличии. На повестке стоят три очередных вопроса. Перед нами стоят серьезные задачи. Стоять в списке. 5. В предложных сочетаниях с существительное, в сочетаниях с Прилагательное и качественными наречие употребляется как вспомогательный глагол, в значении. быть каким-нибудь, быть в каком-нибудь состоянии, положении, обладать каким-нибудь свойством, быть занятым каким-нибудь делом - в соответствии со значением существительное, Прилагательное или наречие Стоять у власти. Стоять во главе. Стоять на страже чего-нибудьСтоять за рулем. На улице Жара стояла страшная. Достоевский . Погода стоит хорошая. Солнце стояло уже довольно высоко на небе. Тургенев . Стояли стогны озерами и в них широкими реками вливались улицы. Пушкин . Грязь на дороге стояла невылазная. Чехов . Этот бульвар и всегда стоит пустынный. Достоевский . Подлежащее стоит в именительном падеже. Акции стоят высоко. Белые стоят хорошо (шахм.). Белые стоят на выигрыш (шахм.) 6. быть неподвижным, не течь. Вода в пруду всегда стоит. Время не стоит. На ровной скатерти лугов стоят озера. Некрасов . 7. переносное значение Не развиваться, не подвигаться, быть в застое. Работа стоит. Суда все в отделке, за канатами дело стоит. А.Н. Толстой . 13. на чем. быть неизменным в чем-нибудь, придерживаться строго чего-нибудьЯ на этом стою. Салтыков-Щедрин . Всяк на своем стоит. Некрасов . Стоять на данном слове. 14. Пов. накл. стой(те)! употребляется также в значении. 1) остановись (остановитесь). - Стой, ямщик! Жара несносная. Дальше ехать не могу. Некрасов . - Летит, вопит, орет лихач... стой, стой! Андрюха, помогай! Петруха, сзаду забегай! Блок. 2) то же, что постой(те) (но сочетание с информацией не употребляется; смотрите постоять в 3 значении.) (разговорное). Стой, братцы, стой! кричит Мартышка: - погодите! Крылов . - Стой! думаю я... это мне на руку. Тургенев . Над душой стоять - смотрите душа. На чем свет стоит - смотрите свет 2. У двора стоять (о времени года, о какой-нибудь поре; разговорное) - переносное значение приближаться, наступать, быть уже близко. Стоял ноябрь уж у двора. Пушкин . [Ушаков]

Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!