Перейти на главную страницу словаря

В

значение слова

В, (произноситься в, ве или вэ).

  1. Смотри вэ.
  2. смотри также во, приставка. Обозначает:
    1. направленность действия внутрь, напр. входить, вбегать, вбивать, въезжать;
    2. вместе с ся у глаголов, оканчивающихся на ся, - предельную исчерпанность действия, направленного во что-нибудь, внутрь чего-нибудь, внутрь чего-нибудь, например всмотреться, внюхаться.
  3. В и во, предлог в винительном падеже и с предлогом п.
    1. с винительным падежом внутрь чего-нибудь (при глаголах, обозначающих движение куда-нибудь). Положить в чемодан. ‖ переносное значение Употребляется для обозначения явлений, предметов, являющихся областью, внутрь которой направлено действие. Вступить в исполнение обязанностей. Попасть в неприятную историю. Вовлечь в работу. ‖ Употребляется при обозначении какого-н. рода деятельности, в которую кто-нибудь вступает, вовлекается. Избрать в правление. Поступить в вуз. Назначить в комиссию. Предложить кандидата в президиум. ‖ с винительным падежом множественного числа (в этом случае винительный падеж сходен не с родительным падежом, а с именительным падежом). Употребляется для обозначения вступления в какую-нибудь профессию, должность, положение. Поступить в дворники. Баллотироваться в президенты. Метил в министры. Пройти в депутаты. ‖ Употребляется для обозначения обращения куда-нибудь Обратиться в милицию. Подать заявление в канцелярию.
    2. с винительным падежом По направлению куда-нибудь, в пределы Сибири. В город. В деревню. ‖ По направлению к чему-нибудь, на что-нибудь Метить в цель. Попасть в глаз. ‖ Употребляется для обозначения движения, распространения в пределы какой-нибудь среды, группы людей. Технику в массы! Бросить лозунг в народ. ‖ Употребляется для обозначения направления протяженности. Мерить в ширину. Тысяча метров в высоту.
    3. с винительным падежом употребляется для указания на переход в какое-нибудь состояние, в новый вид. Превратить в развалины. Разорвать в куски.
    4. с винительным падежом употребляется для указания на семейное сходство с кем-нибудь. Мальчик весь в отца. Вылитый в мать.
    5. с винительным падежом употребляется для обозначения количества, указывающего на разницу. В разы больше. Меньше в пять раз.
    6. с винительным падежом употребляется для определения срока, момента совершения чего-нибудь. В четверть второго. В среду. В полдень.
    7. с винительным падежом употребляется для определения размера (в соединении с единицами меры).Длиной в два метра. Весом в одну тонну. Ток в три ампера.
    8. с винительным падежом В сочетании с некоторыми глаголами входит в состав того или иного значения этих глаголов, являясь таким образом только формой их грамматической конструкции. Играть в шахматы. Одеться, Быть одетым в шубу. Не верить в бога.
    9. с предложным падежом Внутри чего-нибудь. В столе. В ящике. ‖ Среди кого-нибудь, какого-нибудь коллектива. В войсках. В народе. В президиуме. В массах. ‖ переносное значение Употребляется для указания на то, что содержит или заключает в себе какое-нибудь свойство, качество или явление. В его словах слышалась угроза. В нем мало толку. Находить удовольствие в разговорах.
    10. с предложным падежом На пространстве чего-нибудь. (Употребляется для указания состоянии. Состоять в браке. Служить в должности секретаря. Быть в дружбе. В слезах восторга внемлю им (звукам). Пушкин. ‖ с предложным падежом множественного числа В качестве кого-нибудь (о пребывании кого-нибудь кем-нибудь; разговорное). Служить в дворниках. ‖ Употребляется для обозначения качества, свойства или вида, присущего чему-нибудь Картина в светлых тонах. В духе времени. Стена в трещинах. Все руки в чернилах. В мелких крапинках. Высчитано в процентах. Выразить в метрических мерах. Боксер в легком, тяжелом весе. ‖ То же в соединении со словами "форма", "вид". В хорошем, плохом виде. В виде конуса. В форме круга. В круглой форме. В разных видах. ‖ Употребляется для указания, как и из чего что-нибудь сделано. Драма в стихах. Рисунок в красках. Волосы в завитках. Усы в колечках. ‖ Употребляется для указания внешнего вида, подробностей внешности, костюма. Он был в летнем костюме. Купаться в трусиках. Девочка в сандалиях. Гражданин в меховой шапке. Нищий в лохмотьях. ‖ Употребляется для указания грамматической формы слова. В родительном падеже. В единственном числе.
    11. с предложным падежом употребляется для указания, из скольких частей состоит какое-нибудь целое. Драма в пяти действиях. Фильма в десяти частях. ‖ Употребляется для обозначения количества, в котором что-н. производится, является. Переписать в трех экземплярах. Стихотворение в трех вариантах.
    12. с предложным падежом употребляется для обозначения какого-нибудь круга предметов, явлений, в отношении которого наблюдается какой-нибудь избыток, преимущество или недостаток. Недостаток в овощах. Выигрыш в темпе. ‖ Употребляется для обозначения разницы между какими-нибудь количествами. Не сошлись в трех рублях. Разница в двух годах.
    13. с предложным падежом употребляется для указания области, сферы, пределов, к которым относится данное качество. Он знаток в живописи.
    14. с предложным падежом в сочетании с существительным или прилагательным употребляется для образования выражений, имеющих значение наречий (пишется или отдельно или вместе). Остаться в дураках. Впоследствии. Вбежать впопыхах. В случае, если...
    15. с предложным падежом употребляется для обозначения порядка перечисления в сочетании с порядковым числительным во множественном числе (пишется через черточку). В-третьих. В-восьмых. В-двадцатых.
[Ушаков]

Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!