Перейти на главную страницу словаря

Вести

значение слова

ВЕСТИ и (просторечное) весть, веду, ведёшь, прошедшее время вёл, вела; ведший, несовершенный вид (средний род вть). 1. кого-что. Помогая идти, направлять движение кого-нибудь Вести больного.
‖ идти с кем-нибудь, сопровождать кого-нибудь, показывая дорогу. Вести слепого. Вести кого-нибудь по незнакомой местности.
‖ Принуждать идти вместе, насильно тащить за собой. Друзей с собой на плаху весть. Пушкин. Вести арестованного в тюрьму. Вести медведя на цепи. 2. кого-что. идти во главе кого-чего-нибудь, предводительствовать кем-чем-нибудь (военное книжное). Вести войско на приступ, в бой.
‖ что. 3. чем по чему. Двигать чем-нибудь по какой-нибудь поверхности в каком-нибудь направлении. Вести пальцем по карте. Вести смычком по струне. 4. без дополнений Служить дорогой куда-нибудь, простираться в каком-нибудь направлении, иметь направление куда-нибудь Все дороги ведут в Рим. Пословица. Лестница ведет на чердак. Тропинка ведет к реке. Куда ведет эта дорого.?
‖ переносное значение, к чему. иметь последствием, влечь за собой. Шалости к добру не ведут. Алкоголизм ведет к вырождению.
‖ переносное значение, к чему. Клонить к чему-нибудь, иметь в виду что-нибудь, намекать на что-нибудь (разговорное фамильярное). К чему вы ведете, никак не пойму. 5. что. В сочетании с винительный падеж п. существительное, означающего действие, образует одинаковую основу с этим существительное Вести войну (воевать). Вести переписку (переписываться). Вести разговор (разговаривать). Вести подкоп (подкапываться). Вести жизнь праздную, веселую и т.п. (жить праздно, весело и т. п.). Вести дружбу (дружить). 6. что (в немногих выражениях). Руководить, заведывать, иметь в своем ведении. Вести дом. Вести хозяйство. Вести книги (бухгалтерские). 7. безл., что. Коробить (просторечное). От сырости доску ведет. Вести себя хорошо, дурно и т.п. - быть хорошего, дурного и т.п. поведения. Вести свой род от кого - считать себя потомком кого-нибудь Мы (гуси) свой знатный род ведем от тех гусей, к-рым некогда был должен Рим спасеньем. Крылов. Вести свою линию - смотрите линия. Вести (свое) начало от кого-чего (книжное) - начинаться с чего-нибудь, происходить от кого-чего-нибудь Материализм ведет свое начало от греч. философии. И ухом не вести - смотрите ухо. [Ушаков]

Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!