Перейти на главную страницу словаря

ВОПРОС

значение слова

ВОПРОС, вопроса, мужской род 1. Предложение, обращение, требующее ответа, объяснения. Задать вопрос. Поставить вопрос кому-нибудь Обратиться с вопросом.
‖ То, что вызывает сомнение, еще не выяснено (разговорное). Это еще вопрос, придет ли он. 2. Положение, обстоятельство, требующее решения; проблема. Рабочий вопрос. Переселенческий вопрос. Проклятый вопрос. этот вопрос разрешен в положительном смысле. Поднять вопрос. Выдвинут вопрос. Поставить вопрос на обсуждение. Иначе стоит вопрос с топливом. Оставить вопрос открытым.
‖ предмет исследования; задача, подлежащая изучению, разрешению; тема. Круг философских вопросовершенный вид Вопросы современной архитектуры. Книги по разным вопросам.
‖ дело, обстоятельство, предмет суждения, внимания и т.п. (разговорное). Вопрос не в этом. Оставим этот вопрос, не будем говорить. Весь вопрос в том, что или чтобы... Это совсем другой вопрос. 3. чего. дело, обстоятельство, касающееся чего-нибудь, зависящее от чего-нибудь (книжное). Вопрос времени. Вопрос чести. Вопрос денег. 4. только множественное число Название многих научных журналов и сборников. "Вопросы изучения мозга". "Вопросы психологии творчества". Вопрос жизни и смерти - дело необыкновенно важное. Риторический вопрос (лит.) - вопрос, содержащий в себе утверждение и потому не требующий ответа, задаваемый с целью произвести впечатление на слушателя. что за вопрос? (разговорное) - конечно, ну да, можно (реплика согласия). Ставить под вопрос что - делать сомнительным, ненадежным существование чего-нибудь под (большим) вопросом (быть, стоять, находиться, оставаться) - о чем-нибудь невыясненном, сомнительном или о том, существование чего находится под угрозой. Это еще под вопросом. [Ушаков]

Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!