Делать

значение слова

Делать, делаю, делаешь, несовершенный вид к сделать.
  1. Что и без дополнения. Действовать, проявлять деятельность, заниматься, быть занятым чем-нибудь. Довольно говорить, надо делать (или дело делать). Ничего не делать. Только и делает, Что бранится.
  2. Что. производить, вырабатывать. На этом заводе делают мебель. Делать творог из простокваши. ‖ Создавать, производить (какое-нибудь. произведение литературы, искусства; арго писателей и художников). Делать картину. Делать поэму. Эт художник делает прекрасные пейзажи. Делать газету (составлять, редактировать ее).
  3. (в сочетании со словами, указывающими на количество). Находясь в движении, работая, продвигаться на какую-нибудь меру пространства (о механизмах). Поезд делает 60 верст в час. Колесо делает 2 оборота в секунду.
  4. Что (в сочетании с местоимением "себе"). Заказывать что-нибудь. для себя, поручать изготовить для себя (разговорное). Делаю себе новое пальто.
  5. Что. В соединении с существительным в винительном падеже, означающим действие или результат действия, употребляется в качестве вспомогательного глагола в значении производить действие, определяемое существительным, совершать, исполнять что-нибудь. Делать выбор (выбирать). Делать предложение отказываетесь от этого предложения. В подобных случаях я делаю так. ‖ с кем-чем Что. Действовать, совершать какой-нибудь. поступок по отношению к кому-нибудь. Что вы со мной делаете? Что мы с ним ни делали, ничего не помогло.
  6. без дополнения. Работая над чем-нибудь., совершать, выолнять какой-нибудь труд. Делать задачи. Делать дополнения к новому изданию. Делать уроки. Делать гимнастику.
  7. Что. Причинять, оказывать кому-нибудь. что-нибудь.Делать добро другим. Делать одолжение другу. Он много для меня делал (т.е. много хорошего).
  8. кого-что кем-чем. Заставлять кого-нибудь принимать какое-нибудь состояние, вид, делаться каким-нибудь, чем-нибудь. Делать кого-нибудь секретарем. Делать счастливым. Делать дураком. Делать кого-нибудь. посмешищем испражняться, мочиться в постель, в платье. Делать честь кому - 1) оказывать уважение (о ком-нибудь.; формула официальной вежливости). Он делает мне честь, приглашая к себе. 2) являться заслугой, быть основанием для уважения (о чем-нибудь.). Этот поступок делает ему честь. Делать честь чему (разговорное) - отдавать должное, принимать с удовольствием. Посетители делали честь искусству повара. нечего делать или делать нечего (разговорное) - вводное слово в значении так и быть, несмотря ни на Что. Ну, делать нечего, принимаю ваши условия. Что делать! (разговорное) - ничего не поделаешь. От нечего делать (разговорное) - от безделья, без действительной нужды.
[Ушаков]






























Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!