Держаться

значение слова

ДЕРЖАТЬСЯ, держусь, держишься, несовершенный вид . за кого-что. сохранять какое-нибудь положение, ухватившись, уцепившись за что-нибудь Я держусь за вас, чтоб не упасть. Держаться руками за перила. Гимнаст держался ногами за трапецию. 2. переносное значение, за что. Стараться сохранить за собой, удержать что-нибудь для себя. Он крепко держался за эту службу. 3. на чем. быть укрепленным на чем-нибудь, удерживаться при помощи какой-нибудь опоры. Картина держится на одном гвозде. Пуговица держится только на ниточке. Мост держится на пяти быках. 6. переносное значение, чего. следовать чему-нибудь, быть какого-нибудь образа мыслей, поступать сообразно чему-нибудь Держаться либеральных взглядов. 4. на чем или без дополнений Находиться, оставаться, стоять в каком-нибудь положении. Он с трудом держался на ногах. Он держится прямо. Лодка хорошо держится на воде.
‖ Вести себя, держать себя, поступать каким-нибудь образом. Он держится очень скромно. Он держится совсем свободно. 5. чего. Двигаться в определенном направлении, по определенному пути. Держаться правой стороны. Лодка держалась левого берега. Пароход держался правильного курса.
‖ за кем-чем. Находиться по близости, следовать, не отставая. Вторая рота держалась за первой. 10. без дополнений Водиться (о животных; редко). В этих лесах держатся медведи. 11. за что. Приложив руку к какому-нибудь месту, сохранять ее в этом положении. Держаться за карман, чтоб не обокрали. Больной держался (рукой) за щеку. 12. без дополнений Сдерживать себя, крепиться (разговорное). Он долго держался, но наконец расплакался. 13. страдательный залог к держать во всех значении., кроме 9. только держись! (разговорное) - восклицание, указывающее на сильную степень или большое количество чего-нибудь угрожающего. Ругать тебя будут - только держись! Держаться вместе (разговорное) - действовать сообща. [Ушаков]






























Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!