Имя
значение слова
ИМЯ, родительный падеж и д. имени, именем, имени, множественное число имена, имён, именам, средний род.- Отличительное название, обозначение человека, даваемое при рождении. Дать кому-нибудь имя. Как его зовут по имени?
Как вас по имени-отчеству? Достоевский.
Колхозница, по имени Ольга, по фамилии Иванова. Окликнул его по имени. Имя и фамилия. - только единственное число Известность, популярность (окружающая человека с большими общественными заслугами; книжное). Человек с именем, с большим именем. Ученый с европейским именем. Он приобрел имя открытиями в области физики.
‖ Репутация, общественная оценка кого-нибудь. Доброе имя.
Во имя кого-чего (книжное) - в честь, ради кого-чего-нибудь. Во имя нашей дружбы сделайте это.
От имени кого (официальное) - по поручению кого-нибудь, ссылаясь на кого-нибудь, на чей-нибудь авторитет, на чьи-нибудь распоряжения, как основание каких-нибудь действий. Скажите ему от моего имени.
Позвольте мне от имени Совнаркома приветствовать ваше совещание. Ленин.
От имени бога говорило духовенство, говорили помещики, говорила буржуазия. Ленин.
Поутру пришли меня звать от имени Пугачева. Пушкин.
На имя кого (официальное) -
1) адресовав кому-нибудь Почту посылайте на мое имя. Заявление на имя директора завода. Счет написан на мое имя.
2) предоставляя кому-нибудь какие-нибудь фактические или фиктивные права и обязанности. Купил дом на имя жены. только по имени - только формально, внешне, номинально. Он начальник только по имени, а распоряжаются другие.
Именем кого-чего (официальное) - властью или силой, принадлежащей кому-чему-нибудь. Именем закона арестую вас.
Имени кого-чего (официальное) - посвященный кому-нибудь, названный в честь кого-нибудь. Клуб имени М.Горького. Завод имени 15-ой годовщины Октября.
[Ушаков]