Клонить

значение слова

КЛОНИТЬ, клоню, клонишь, несовершенный вид
  1. что. Нагибать, наклонять, сгибать верхнюю часть чего-нибудь. Ветер клонил верхушки деревьев. Лодку клонило на бок.
  2. переносное значение, кого-что к чему. Заставлять склоняться к чему-нибудь, влечь, располагать. Лета к суровой прозе клонят. Пушкин. Меня от жары к лени клонит.
  3. переносное значение, кого-что. Одолевая, заставлять склоняться, ложиться (о сне, дремоте и т. п.; книжное). Его клонил к подушке сладкий сон. ‖ безличное, кого-что к чему (ко сну) или во что (в сон). О сонливом состоянии, об одолевающей кого-нибудь сонливости, дремоте.
    Меня ко сну немного клонит. Тургенев.
  4. что. Склонять, потуплять (глаза, взоры; поэтическое устаревшее).
    И в сад она идет грустить, и вдруг недвижны очи клонит. Пушкин.
  5. что к чему. Давать определенное направление чему-нибудь, направлять к чему-нибудь. Клонить дело к разрыву.
  6. к чему. Говоря, делая что-нибудь, преследовать какую-нибудь цель, иметь в виду что-нибудь (разговорное). С первых слов я догадался, к чему он клонит.

    Клонить голову, шею, спину (риторическое) - переносное значение смиряться, покоряться.
    К ногам народного кумира (поэт) не клонит гордой головы. Пушкин.
    Смотри, как все пред ним смиренно спину клонят. Пушкин.
[Ушаков]






























Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!