Обернуть

значение слова

ОБЕРНУТЬ, оберну, обернёшь, совершенный вид
  1. (несовершенный вид обертывать и оборачивать) что во что. То же, что обвернуть. Около парня лежала ... коса без черенка, обернутая в жгут из сена. Максим Горький.
    || что. Намотать вокруг чего-нибудь. Обернуть косу вокруг головы.
  2. (несовершенный вид оборачивать и обертывать) кого-что. Повернуть в какую-нибудь сторону (разговорное). Обернуть кого-нибудь лицом к окну. Пьер ... обернул оживленное лицо к князю Андрею. Л. Толстой.
    || переносное значение Придать чему-нибудь (мысли, ходу какого-нибудь дела) иной смысл, неожиданное направление (разговорное). Обернуть дело в свою пользу. Всё обернуть.
  3. (несовершенный вид оборачивать) что. Перевернуть на другую сторону, наизнанку (просторечное). Обернуть лист в книге. Обернуть брюки.
    || Опрокинуть, повернуть вверх дном (разговорное). Обернуть лодку. Викентьев обернул шляпу вверх дном. Гончаров.
  4. (несовершенный вид оборачивать) кого-что кем-чем или в кого-что. В сказках - превратить в кого-что-нибудь, заставить принять образ кого-чего-нибудь с помощью волшебства. Колдунья обернула его лисой. - Колдун: А захочу ... в зайчат вас оберну. Полонский.
  5. (несовершенный вид оборачивать) что. Пустив в оборот, вернуть (деньги, капитал; торг.). Купец разбогател, трижды обернув свой капитал.
  6. (несовершенный вид оборачивать) что. Произвести весь круг работ, необходимых для какой-нибудь производственной операции с чем-нибудь (разговорное). В неделю обернули всю корректуру.
  7. (несовершенный вид обертывать и оборачивать) без дополнений Съездить туда и обратно (просторечное). До города ехать далеко, в один день не обернем.
    || что. Быстро справиться с чем-нибудь (со своими делами; просторечное региональное). Обернул в два дня все свои дела и уехал домой. Обернуть вокруг пальца кого (разговорное). - обманув, перехитрив, подчинить чьи-нибудь поступки своей воле. Парень этот простой ... кругом пальца его оберну. Короленко.
[Ушаков]






























Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!