Общественный
значение слова
ОБЩЕСТВЕННЫЙ, общественная, общественное.- Прилагательное к общество (в 1 значении). Основной признак различия между классами - их ме в общественном производстве, а следовательно, их отношение к средствам производства. Ленин. Общественные формации. Общественные отношения.
- Прилагательное, по значению связанное с деятельностью людей в обществе. Общественное движение. Развитие общественной мысли. Общественное мнение. Общественные интересы. Общественная жизнь. Общественный долг. Общественная обязанность. Старухи вмиг тревогу бьют - и вот общественное мненье. Грибоедов.
|| Прилагательное, по значению связанное с обслуживанием политических, профессиональных, культурных и т.п. нужд коллектива. В соответствии с интересами трудящихся и в целях развития организационной самодеятельности и политической активности народных масс гражданам СССР обеспечивается право объединения в общественные организации... Конституция СССР. Общественная работа. Общественное задание. - Общий, принадлежащий всеми обществу. Основой нашего строя является общественная собственность... Сталин. Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа. Конституция СССР Общественный хлеб. Общественный капитал. Общественные средства. Общественное имущество.
- Не индивидуальный, предназначенный для всех, для общего пользования. Весь холм занят храмами и общественными зданиями. Чернышевский.
- Организованный коллективом, не частный. ...Сейчас наша задача - столовых. Общественное положение (книжное устаревшее) - положение и роль кого-нибудь в обществе. Общественное порицание (новое) - наказание в форме публичного осуждения проступка, преимущ. от имени суда. Общественные науки (книжное) - науки об обществе, гуманитарные науки. Общественные работы - в капиталистических странах: массовые работы, организованные местной или центральной властью в целях борьбы с безработицей, на условиях низкой оплаты труда и без права устройства рабочих организаций. Общественный суд (новое) - суд, устраиваемый общественными организациями. Общественный пирог - смотрите пирог. І Общественный обвинитель (новое) - представитель общественных организаций, выступающий обвинителем в суде. Общественное питание - форма организованного питания в общественных столовых. Общественное положение (книжное устаревшее) - положение и роль кого-нибудь в обществе. Общественное порицание (новое) - наказание в форме публичного осуждения проступка, преимущ. от имени суда. Общественные науки (книжное) - науки об обществе, гуманитарные науки. Общественные работы - в капиталистических странах: массовые работы, организованные местной или центральной властью в целях борьбы с безработицей, на условиях низкой оплаты труда и без права устройства рабочих организаций.