Общество, значение слова

  1. Общество
    общества, обществ (общества, обществ неправ.), средний род
  2. Совокупность определенных производственных отношений, образующая особую ступень развития в истории человечества. ...Маркс положил конец воззрению на общество, как на механический агрегат индивидов... Ленин. - ...социализм есть то общество, которое вырастает из капитализма непосредственно, есть первый вид нового общества. Коммунизм же есть более высокий вид общества, и он может развиваться лишь тогда, когда вполне упрочится социализм. Ленин (1919г.). - Мы создали социалистическое общество, в котором нет места эксплуататорам, нет места эксплуатации. Создано общество нового, высшего типа. Молотов. Коммунистическое общество. Буржуазное общество. Феодальное общество. Человеческое общество. Наука об обществе. Совокупность людей, объединенных определенными производственными отношениями. Наше общество состоит исключительно из свободных тружеников города и деревни - рабочих, крестьян, интеллигенции. Сталин. ...Личные способности и личный труд каждого гражданина определяют его положение в обществе. Сталин.
  3. Круг образованных, передовых людей страны; интеллигенция (дореволюционное). Умея отдавать справедливость чужому, русское общество уже умеет ценить и свое, равно чуждаясь как хвастливости, так и уничижения. Белинский. Его значение в истории русского общества и русской мысли огромно. Максим Горький (о Герцене).
  4. Сословное объединение (дореволюционное). В каждой деревне, в каждом обществе есть много батраков, многообнищавших крестьян, и есть богатеи, которые сами держат батраков и покупают себе землю "навечно". Ленин. Живи он в деревне, его бы общество в Сибирь сослало. Максим Горький. Мещанское общество. В дурном обществе. Короленко. В обществе симпатичных людей. Для него здесь нет общества. Совместное пребывание с кем-нибудь, присутствие кого-нибудь. Он избегал общества своей братьи литераторов и предпочитал им светских людей, даже самых пустых. Пушкин. Не выносить чьего-нибудь общества. Ему не хватает общества старых друзей. В обществе - среди людей, на людях. Бывать в обществе. Привычка быть всегда в обществе придавала ему некоторую любезность, особенно с женщинами. Пушкин.
[Ушаков]































Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!