Перелёт

значение слова

ПЕРЕЛЁТ, перелёта, мужской род 1. только единственное число Действие по глаголу перелететь-перелетать. Стрелять птицу в момент перелета.
‖ Сезонное переселение птиц в другие страны. Перелёт журавлей на юг. 2. В авиации - дальний полет от одного пункта к другому по намеченному маршруту. Трансарктические перелеты советских летчиков. Звездный перелёт. 3. В стрельбе - попадание дальше цели; противоположное недолет. Орудие дало несколько перелетов. Шуйскому, то Тушинскому вору (Лжедмитрию II; историческое). Тушинские перелеты. - Старые участники марксистского движения в России хорошо знают фигуру Троцкого, и для них не стоит говорить о ней. Но молодое рабочее поколение не знает ее, и говорить приходится, ибо это - типичная фигура для всех тех пяти заграничных группок, которые фактически также колеблются между ликвидаторами и партией. Во времена старой "Искры" (1901-1903) для этих колеблющихся и перебегающих от "экономистов" к "искровцам" и обратно была кличка: "тушинский перелет" (так звали в Смутное время на Руси воинов, перебегавших от одного лагеря к другому). Ленин ("О нарушении единства", 191 г.). 4. Перебежчик, попеременно служивший то московскому царю Шуйскому, то Тушинскому вору (Лжедмитрию II; историческое). Тушинские перелеты. - Старые участники марксистского движения в России хорошо знают фигуру Троцкого, и для них не стоит говорить о ней. Но молодое рабочее поколение не знает ее, и говорить приходится, ибо это - типичная фигура для всех тех пяти заграничных группок, которые фактически также колеблются между ликвидаторами и партией. Во времена старой "Искры" (1901-1903) для этих колеблющихся и перебегающих от "экономистов" к "искровцам" и обратно была кличка: "тушинский перелет" (так звали в Смутное время на Руси воинов, перебегавших от одного лагеря к другому). Ленин ("О нарушении единства", 1914 г.). [Ушаков]






























Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!