Плод

значение слова

ПЛОД, плода (плода устаревшее), множественное число плоды, мужской род 1. часть растения, развивающаяся из цветка (преимущ. из завязи) в результате опыления и содержащая семена (ботаническое). Односемянные, многосемянные плоды. 2. Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты, ягоды и т. п.). Питаться плодами и овощами. На каждом дереве горит румяный, пышный плод. Некрасов. Сияют лакомые блюды, златых плодов, дессерта груды. Баратынский. 3. Зародыш детеныша у человека и млекопитающих (биол.). Развитие плода. Изнать плод (смотритеизгнать). От него была вся мука, от него был затравленный плод. А.Н. Толстой. 4. переносное значение Продукт, результат, последствие, порождение чего-нибудь, какой-нибудь деятельности. Небрежный плод моих забав, бессонниц, легких вдохновений. Пушкин. Разум! где плоды твоих трудов? Некрасов. Вот злонравия достойные плоды! Фонвизин. Стихи мои - плод жизни несчастливой. Некрасов. Невежда так же в ослепленье бранит науки и ученье и все ученые труды, не чувствуя, что он вкушает их плоды. Крылов. Корень учения - горек, плод его - сладок. Поговорка. Плод долголетнего труда. Плод недоразумения. Тайный плод любви несчастной (ребенок). Пушкин. запретный плод (книжное) - что-нибудь заманчивое, привлекательное, желанное, но недоступное или запрещенное (по библейскому сказанию о райских площадях, к-рые бог запретил есть Адаму и Еве). запретный плод сладок. Пословица. О люди! все похожи вы на прародительницу Еву... запретный плод вам подавай, а без него вам [Ушаков]






























Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!