По
значение слова
ПО- (без ударения, кроме тех случаев, когда ударение с существительного пересится на предлог, например, по носу, по уши, по полу), предлог с дательным падежом (но в "по нем" в тех же значениях - с предложным падежом вместо дательного), винительного и предложного падежа. C дательным падежом. На поверхности, Вдоль поверхности чего-нибудь. Плыть по морю. Ехать по шоссе. Вода льется по жолобу. Спускаться по веревке. Идти по лестнице. Гладить по голове. Книги разбросаны по всему столу.
По небу крадется луна. Пушкин.
Лжец ни один у нас по нем (предложный падеж!) пройти не смеет. Крылов.
|| Вдоль чего-нибудь, непосредственно рядом с чем-нибудь. Болело в спине по позвоночному столбу. Самолет летел по границе. Идти по самой изгороди, чтоб не попасть в грязь.
|| при глаголах, означающих ударять, Употребляется в значении: во что-нибудь, обо что-нибудь, о поверхность чего-нибудь. Бить по руке. Хлопнуть по спине.
Дворовые... зло хлестали засаленными картами по столу. А.Н. Толстой. - с дательным падежом В пределах чего-нибудь, в чем-нибудь, где-нибудь. Ходить по комнате. Летать по воздуху. Тепло расходится по всему организму. Приказ по кухне. По всей стране идет радостная весть.
|| с дательным падежом множественного числа. То же, Употребляется при глаголах, означающих Разместить, поместить. Рассадить всех по местам. Разместить приезжих по комнатам. Развести войска на ночлег по квартирам. Поставить лошадей по стойлам. Развесить картины по стенам.
|| В области чего-нибудь, в сфере чего-нибудь (какой-нибудь деятельности). Работать по профсоюзной линии. Служил по ведомству путей сообщения. Бюро по найму. Исследование по физике. Работать по дому, по кухне.
Аграфена, насупясь, суетилась по хозяйству. Гончаров.
Заработная плата по университету (т. е. за работу в университете). Соревнование по шахматам, по лыжам, по футболу.
|| с дательным падежом множественного числа К кому-чему-нибудь, куда-нибудь. Ездить по гостям. Ходить по знакомым. Бегать по соседям. По Ломоносову русский литературный язык включает в себя три стиля: высокий, средний и низкий. По Эвклидовой геометрии параллельные линии никогда не могут пересечься.
|| С притяжат. местоим. образует сочетание в значении: в соответствии с чьим-нибудь мнением, желанием (пишется через черточку). Делать по-своему. Поступлю по-вашему. По-моему это не так.
|| В сочетании с личными местоим. по мне, по Тебе, по ней, по ним, а также по нем (предложный падеж!) Употребляется в значении: согласно с (чьим-нибудь) желанием, капризом, прихотью, привычкой.
Все не по нем, всему не рад. Гоголь.
|| С прилагательным, а также наречием, оканчивающимся на "и", образует сочетание в значении: таким-то образом, способом или подобно тому-то (пишется обычно через черточку). Жить по-новому. Оставить по-старому. Говорить по-русски. Одет по-европейски. Поступить по-дурацки. Плавать по-собачьи. - с дательным падежом. В направлении, следуя направлению чего-нибудь; противоположное против. Плыть по течению. Корабль шел по ветру. Гладить по шерсти. Идти по следам зверя. Идти по солнцу.
- с дательным падежом. Согласно с чем-нибудь, следуя чему-нибудь. Поезда ходят по расписанию. Поступать по правилу. Действовать по статье закона. По приказу командира. Кончать занятия по звонку. Начинать работу по гудку. Жениться по любви. По охоте. По желанию. По выбору. Работать по плану. Шить по выкройке. Это мне принадлежит по праву.
|| В соответствии, соразмерно с чем-нибудь; в соответствии с чьими-нибудь свойствами, качествами, размерами и т.п.
Не по чину берешь. Гоголь.
Не по летам и чин завидный. Грибоедов.
По платью встречают, по уму провожают. Пословица.
Все случилось как по писаному. Работа по силам. Сапог по ноге.
По Сеньке шапка. Пословица.
Пиджак как раз по нём (предложный падеж!).
|| На основании чего-нибудь, принимая во внимание что-нибудь. Определять возраст лошади по зубам. Узнать по глазам, по внешнему виду, по голосу. Судить по наружности. Впускать по пропуску.
В стенах Петрограда, по газетам, была тишина. Некрасов.
Глядя по чему (смотрите глядеть в 8 значении).
|| Согласно с чьим-нибудь мнением, взглядами, с чьей-нибудь теорией, научными положениями. По Ломоносову русский литературный язык включает в себя три стиля: высокий, средний и низкий. По Эвклидовой геометрии параллельные линии никогда не могут пересечься.
|| С притяжательными местоимениями образует сочетание в значении: в соответствии с чьим-нибудь мнением, желанием (пишется через черточку). Делать по-своему. Поступлю по-вашему. По-моему это не так.
|| В сочетании с личными местоимениями по мне, по тебе, по ней, по ним, а также по нём (предложный падеж!) употребляется в значении: согласно с (чьим-нибудь) желанием, капризом, прихотью, привычкой.
Всё не по нём, всему не рад. Гоголь.
|| С прилагательными, а также наречиями, оканчивающимся на «и», образует сочетание в значении: таким-то образом, способом или подобно тому-то (пишется обычно через черточку). Жить по-новому. Оставить по-старому. Говорить по-русски. Одет по-европейски. Поступить по-дурацки. Плавать по-собачьи. - с дательным падежом Вследствие чего-нибудь.
- Предложил мне сыграть партию. Я отказался по неумению. Пушкин.
Уже по одному этому я не поступил бы так. Достоевский.
По счастливому стечению обстоятельств. Сделать что-нибудь по гибке. Не явился на занятия по болезни. Простить по молодости лет. Забыл по рассеянности. Ассоциация по сходству. По знакомству. Присутствовать где-нибудь по обязанности.
|| В отношении чего-нибудь, на основании каких-нибудь признаков. Старший по возрасту. Ранний по времени. первый по величине. Команда первая по футболу. Добрый по характеру. Не злой по душе. Дешевый по цене. Лучший по качеству. Мальчик по имени Иван. Столяр по профессии. По сословию мещанин, по происхождению крестьянин, по социальному положению служащий. - с дательным падежом Посредством чего-нибудь, при помощи чего-нибудь. Послать по почте. Ехать пароходом и по железной дороге. Сообщить по телеграфу. Передать по радио.
|| при указании родства, близости Употребляется в значении через, при посредстве кого-чего-нибудь. Родственники по матери. Брат по отцу. По отцу у него много родни. Товарищ по работе, по школе, по университету. - с дательным падежом множественного числа. За каждый, считая каждый. Платить по часам.
- с дательным падежом при указании на последовательность, постепенность Употребляестя в значении: один вслед за другим. Клевать по зернышку. По копейке скопил небольшую сумму.
- при числит., в указаниях на количество, приходящееся каждому, на цену каждого и т.п., Употр. с дательным падежом одних числительных и винительном падеже других, а именно - с винительным падежом: по два (две), по три, по четыре, по двести, по триста, по четыреста, и при остальных с дательным падежом: по одному (одной), по пяти, по шести, по семи, по восьми, по девяти, по десяти, по одиннадцати..., по двадцати, по тридцати, по сорока, по пятидесяти..., по девяноста, по ста (специальное). винительный пажеж вместо дательного, например по пять, по десять, по пятьдесят, по пятьсот и т.п. - просторечное); особо сочетаются: по пятисот, по шестисот, по семисот, по восьмисот, по девятисот; при дробных; по полтора рубля, по полторы копейки.
|| То же с винительным падежом при числительных собирательных, причем и для одушевленных ножниц, по трое саней, по шестеро бойцов в ряд. - с винительным падежом Вплоть до, достигая чего-нибудь. Войти в воду по пояс. Сыт по горло (смотрите горло).
Зарецкий тридцать два шага отмерил с точностью отменной, друзей развел по крайний след. Пушкин.
По ветви нижние леса в зеленой потонули ржи. Фет.
|| До чего-нибудь включительно. Прочитать с первой по пятую главу. По сие время. По сегодня. - с винительным падежом Употребляется при глаголах, означающих идти в значении: за чем-нибудь, с целью взять что-нибудь (просторечное).
Спустя лето по малину в лес не ходят. Пословица.
Горничная и кухарка пошли по ягоды. Чехов.
По грибы. По воду. - с предложным падежом. После кого-чего-нибудь (книжное). По истечении срока. По прибытии на место.
По смутном сне безделица тревожит. Грибоедов.
Я прибыл недели две по битве - из Москвы. Пушкин.
Тебе свою он дружбу предлагает и первый сан по нем в Московском царстве. Пушкин.
Ничего по нем не останется. М.Горький. - с предложным падежом То же, что "по" в 12 значении (областное и старое).
Начинаю вздыхать по Михайловском, т.е. по Тригорском. Пушкин.
Я пришел к себе на квартиру и нашел Савельича, горюющего по моем отсутствии. Пушкин.
По мне (разговорное) - что касается моего мнения.
- для образования совершенного вида, например, несовершенный вид белить, бить, ужинать, гасить, хвалить - совершенный вид - побелить, побить, поужинать, погасить, похвалить;
- для образования совершенного вида со значением начала действия, например - побежать, полететь, помчаться;
- для образования совершенного вида, обозначающего действие, состоящее из ряда проявлений, приемов и совершающееся в неопределенно длительный, но сравнительно короткий промежуток времени, например - покричать, попрыгать, повозить, пострелять, позевать, покашлять;
- для образования, при наличии в глагольных суффиксах -ыва, -ива-, несовершенного вида со значением многократной, неопределенной длительности действия, например - позёвывать, покашливать, покрикивать, постреливать, погуливать, посиживать;
- для образования совершенного вида при обозначении действия, распространяющегося на многие предметы, или состояния, присущего многим (часто с наличием слова весь), например - поломать игрушки, покидать все камни, поесть всё, побросать вещи, все попрятались, цветы повяли, сад весь помят;
- для образования, при присоединении к приставочным глаголам совершенного и (реже) несовершенного вида, добавочных оттенков в разговорной речи - со значением: в некоторой степени, не повсюду, немного, отчасти, например: повыдергать, порассказать, понакидать, пообтаять, поразвесить, позаняться, поисчеркать, пообжиться, пособраться, повырастать и т.п.
Примечание. Так как в современном русском языке глаголы с приставкой "по" в 3, 4 и 6 знач. очень легко образуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся только наиболее употребительные из таких глаголов.