Приказчик

значение слова

ПРИКАЗЧИК, приказчика, мужской род 1. Наемное лицо у купца или в каком-нибудь торговом заведении, выполнявшее поручения торгового характера, занимавшееся по доверенности хозяина торговлей в магазине (дореволюционное). Ни один мальчик не знал, когда его произведут в приказчики. Чехов.
‖ Продавец в магазине (дореволюционное). 2. Служащий в имении, управляющий помещичьим хозяйством и исполнявший различные хозяйственные поручения (историческое). Тому три недели послала я приказчика на почту с деньгами для моего Ванюши. Пушкин. Приказчик божится, что ничего нельзя ни заложить, ни продать. Чехов. 3. переносное значение Тот, кто рабски подчинен кому-нибудь, находится в полной зависимости от кого-чего-нибудь, исполняет волю, прихоти другого (просторечное). Лучше жениться на бедной дворяночке, да быть главою в доме, чем сделаться приказчиком избалованной бабенки. Пушкин. Реформисты, шовинисты, рабочая аристократия - приказчики империалистической буржуазии. [Ушаков]






























Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!