Пропустить

значение слова

ПРОПУСТИТЬ, пропущу, пропустишь, совершенный вид (к пропускать), кого-что. 1. ать проникнуть чему-нибудь сквозь что-нибудь, служа проводником, прозрачной средой. Занавеска пропустит свет. Это стекло не пропустит красных лучей. Бумага пропустила чернила.
‖ переносное значение Обслужить, принять для обработки, Дать пройти через себя. Столовая за месяц пропустила 25 тыс. посетителей. Мельница пропустила 25 тонн зерна за сутки. Порт пропустил на двадцать миллионов рублей товаров. 2. через что. Заставить пройти через что-нибудь Пропустить ток через реостат.
‖ Продеть. Пропустить нитку через петлю. Пропустить Добиться рассмотрения чего-нибудькем-чем-нибудь (разговорное). Пропустить проект через президиум. 3. Посторониться, Дать дорогу кому-чему-нибудь Пропустите женщину с ребенком.
‖ Разрешить кому-нибудь вход или въезд, проход или проезд куда-нибудь, Дать пропуск. Пропустить на заседание. Пропустить в парк. Смотрите, отзыв "дышло", шепнул мне пунктуальный капитан, а то в цепи не пропустят. Л. Толстой.
‖ Разрешить к напечатанию, к постановке (разговорное). Пропустить книгу. Пропустить пьесу к постановке. 4. Сделать пропуск (в 4 значении.), оставить пробел. Переписывая документ, пропустить имя.
‖ Выбросить, не воспроизвести При чтении, исполнении, переписывании и т.п. При постановке оперы пропустили целю сцену. Машинистка пропустила несколько слов.
‖ Не явиться (на занятия, заседание, собрание и т. п.). Ученик пропустил два урока. Пропустить одно заседание.
‖ Дать пройти мимо, не воспользоваться, упустить. Мы пропустили два трамвая и сели на третий. Никогда не пропустят случая напасть на слабый отряд. Пушкин. Никого не пропустит (ко всякому пристанет, всякого зацепит).
‖ Переждать, прекратить (работу) на какое-нибудьвремя. Пропустил неделю, а потом снова начал заниматься. 5. Выпить (алкогольного; просторечное). Я еще стаканчик пропущу. А. Островский. Каждый из них по вашей милости чарочку пропустил. Тургенев. Пропустить по рюмочке. [Ушаков]






























Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!