Сбить

значение слова

СБИТЬ, собью, собьёшь, повелительное сбей, совершенный вид (к сбивать). 1. что. Ударом сдвинуть с места, сшибить. Сбить шляпу. Сбить с бочки обручи. Сбить яблоки с дерева.
‖ Ударом сломать, оторвать. Сбить замок. Сбить палкой цветок. 2. что. Ударяя, притупить, покривить, сделать негодным (специальное). Сбить лезвие. Сбить подковы.
‖ Стоптать, скривить на сторону (просторечное). Сбить каблуки. 3. кого-что. Напав, оттеснить, Согнать с места. Сбить противника с позиции.
‖ Напав, нанести поражение, Заставить выйти из боя, Заставить упасть (военное). Сбить самолет. 4. кого-что. Ударом Заставить упасть, свалить, повалить на землю. Сбить кого-нибудь с ног. 5. кого-что, со словами "с дороги", "с пути", и т.п. или без них. Направить по неправильному пути. Сбить с пути. Сбить с тропинки.
‖ переносное значение на что. Дать чему-нибудь (разговору, мыслям) другое направление, перевести на что-нибудь (просторечное). Я заговорю о другом, а он, смотришь, тотчас собьет разговор на лошадь Казбича. Лермонтов. 6. переносное значение, кого-что. Привести в замешательство, отклонив от правильного пути, запутать (разговорное). Сбить на допросе. Сбить ученика неудачно поставленным вопросом. Сбить с пути. Сбить с толку. 7. переносное значение, что. Заставить убавить что-нибудь, принудить снизить, уменьшить (разговорное). Сбить спесь. Сбить цену. А уж как я довольна, что им форса-то сбили. А. Островский. 8. что. Плотно сколотить, ударами соединить, составить. Сбить ящик из досок. Сбить полы. Сбить рассохшуюся бочку. 9. кого-что. Согнать, собрать, стеснить в одно место (разговорное). Сбить всех в кучу. Сбить гончих. 10. что. Вспенить, превратить в сгущенную массу, взбалтывая, взбивая. Сбить сливки.
‖ Приготовить что-нибудь, сгустив взбалтываньем. Сбить масло. [Ушаков]






























Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!