СМОТРЕТЬ
значение слова
СМОТРЕТЬ, смотрю, смотришь, несовершенный вид- (совершенный вид посмотреть) на кого-что и во что. Направлять взгляд куда-нибудь, устремлять глаза на кого-что-нибудь, стараясь увидеть;
- то же, что 1 значении., но более свойственно собственно литературной речи.
Смотрит ребенок и наблюдает острым и переимчивым взглядом. Гончаров.
От смотрел невидящим взором куда-то в угол. Н. Островский.
Я любил смотреть в глаза ей подолгу, не отрываясь, не мигая. М. Горький.
Смотреть в окно. Смотреть на падающий снег. Смотреть идут войска.
‖ переносное значение Направлять, устремлять свою мысль куда-нибудь
…Чтобы не ошибиться в политике, надо смотреть вперед, а на назад. Сталин.
И вот я смотрю яснее вперед: самое тяжелое позади. Гончаров. - (совершенный вид посмотреть) что. Знакомиться с чем-нибудь, быстро прочитывая, проглядывая. Смотреть рукопись. Смотреть книгу.
- (совершенный вид посмотреть) кого-что. Отыскивать глазами, высматривать (просторечное). Смотреть кого-нибудь в толпе. смотри на него, что он маленький, силы у него много. что на него смотреть, не слушай и иди вперед.
- без дополнений Действовать, поступать так, что обнаруживается потворство кому-чему-нибудь, медлительность, нерешительность (разговорное фамильярное). Теперь опомнился, а чего же раньше смотрел? Чего ты смотришь, иди скорей!
‖ Заботиться о чем-нибудь, поступать так, как должно (всегда при выражении порицания за невнимательность, медлительность, нерасторопность, бездействие; разговорное фамильярное). Смотрел бы раньше! надо смотреть, а не зевать! - (совершенный вид посмотреть) на что. Иметь какую-нибудь точку зрения, взгляд на кого-что-нибудь, расценивать кого-что-нибудь с какой-нибудь точки зрения, каким-нибудь образом.
На всё это надо смотреть просто, не забирать себе в голову бесполезных… вопросовершенный вид Гончаров.
Вооруженный народ - рабочие и солдаты, посылая своих представителей в Совет, смотрели на него, как на орган народной власти. История ВКП(б).
Смотреть на происходящие события глазами историка. - переносное значение, на кого-что и без дополнений Виднеться, показываться откуда-нибудь.
Кое-где ветер прорывал тучи, и из их разрывов смотрели голубые кусочки неба. М. Горький. - на кого-что и во что. Быть обращенным в какую-нибудь сторону, то же, что глядеть во 2 значении. Окна смотрят во двор.
- кем-чем. Иметь вид кого-чего-нибудь, казаться кем-чем-нибудь, то же, что глядеть в 3 значении. (разговорное).
Август смотрит сентябрем. Пушкин.
На нее, как на пень, что ни напяль, всё кувалдой смотрит. Мельников-Печерский.
Смотрит молодцом. Смотреть орлом (иметь горделивый вид). Смотреть волком, зверем (иметь вид жестокого, неприятного человека). - с предлогом "в" и винительный падеж множественное число (сравните "в" 2 в 1 значении.). То же, что метить 2 в 3 значении (редко).
Я еще не литератор, но уж смотрю в литераторы. Вельтман. - Повелительное наклонение смотри(те) в сочетании с повелительным наклонением другого глагола или без него употребляется для выражения предостережения, предупреждения, угрозы (разговорное). Смотри, не упади. Смотри, не забудь купить.
Так уж ты смотри: коли какой грех - ты в ответе! Салтыков-Щедрин.
Только теперь, смотри, держи ухо востро! Гоголь.
Смотри! не по чину берешь. Гоголь.
Смотрите, по своей части я кое-какие распоряжения сделал, советую и вам. Гоголь.
‖ Повелительное наклонение смотри(те) с предшествующим "ну" или без него употребляется для обозначения согласия с кем-чем-нибудь, но с предостережением, в значении как знаешь, тебе виднее (разговорное). как обнаруживается, как можно заключить, заметить (разговорное). Ничего вы, смотрю я, не понимаете в этом. - 2 лицо единственное число. Настоящее время смотришь употребляется как вводное слово в значении тем временем, между тем, и вот, и так (разговорное).
Кончается борьба, смотришь - кончается и жизнь. Гончаров. - Деепричастие Смотря в сочетании с наречиями и относительными местоимениями употребляется в значении в зависимости от того. Смотря где идти. Смотря какой человек. Смотря как жить. Смотря что купить.
‖ В сочетании с предлогом "по" употребляется как предлог в значении в зависимости от, в соответствии с. Одеваться Смотря по погоде. Смотря по обстоятельствам.
Смотреть в глаза кому - переносное значение заискивать перед кем-нибудь.
Смотреть в глаза чему (книжное) -
1) быть хладнокровным, решительным в трудные моменты. Смотреть в глаза опасности. Смотреть в глаза смерти.
2) рассматривать, расценивать что-нибудь с искренностью, прямотой, не теряя чувства реальности.
Смотреть в глаза фактам. Смотреть в глаза событиям.
Смотреть в корень - смотрите корень.
Смотреть в лицо чему (книжное) - то же, что смотреть в глаза чему.
Смотреть в оба - смотрите оба.
Смотреть в рот - смотрите рот.
Смотреть сквозь пальцы - смотрите палец.