Связать

значение слова

СВЯЗАТЬ, свяжу, свяжешь, совершенный вид (к связывать). 1. кого-что. Завязывая, скрепить, соединить одно с другим. Иль у сокола крылья связаны? А. Кольцов. Связать концы веревки. Связать руки веревкой. Связать покупки в один пакет. Связать два тюка. Связать свои вещи. 2. переносное значение, кого-что с кем-чем. Установить общение, связь между кем-чем-нибудь И группа "Освобождение труда" и марксистские кружки того времени не были еще связаны практически с рабочим движением. История ВКП(б).
‖ Тесно соединить, создать что-нибудь общее, тесную связь, зависимость между кем-чем-нибудь - Бегут. Судьба связала их. Пушкин. Нас жребий один неразрывно связал. Некрасов. Товарищ Горький… крепко связал себя своими великими художественными произведениями с рабочим движением России и всего мира… Ленин. Имя Либкнехта неразрывно связано с историей немецкого рабочего движения. Ленин. 3. переносное значение, что и что с чем. Объединить мыслью, установить общее, близкое, какую-нибудь зависимость между одним и другим. (книжное). Связать два понятия. Связать один вопрос с другим.
‖ Сочетать, соединять в речи (слова). Двух слов связать не умеет (плохо говорит). 4. кого-что. Стянув чем-нибудь (веревкой, ремнем и т. п.), лишить свободы движений. Связать вора. Связать кому-нибудь руки. Связать кого-нибудь по рукам и ногам. Несколько дюжих казаков схватили меня и связали кушаками. Пушкин. 5. переносное значение, кого-что и кого-что чем. лишить возможности действовать свободно; стеснить обязанностями, заставить поступать в зависимости от чего-нибудьДвиженья связаны, и не краса лицу. Грибоедов. Связать чью-нибудь инициативу. Я связан честным словом. Связать кого-нибудь обещанием. Твоя просьба меня очень связала. 6. что. Изготовить вязкой. Связать чулок. Связать перчатки. 7. что. Вывести из свободного состояния (смотритесвободный в 15 значении.; химическое). Связать по рукам и ногам - переносное значение то же, что связать в 5 значении. [Ушаков]






























Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!