Такой
значение слова
ТАКОЙ, такая, такое, местоимение- указательное. Именно этот, подобный этому, ому или тому. О Чем говорилось в предшествующей речи. Клянусь тебе, Лаура, никогда с таким ты совершенством не играла. Пушкин. Такой человек был не опасен Александру. Гончаров. Отродясь я не видела нарядов таких. Мельников-Печерский. Я не такая мать, я без оглядки ничего не сделаю. А. Островский. В такую ночь мне жаль людей, лишенных крова. Блок. Виденье гробовое, внезапный мрак иль что-нибудь такое... Пушкин.
- указательное. Употребляется преимущественно в восклицательных и вопросительных предложениях при существительных и прилагательных для указания на степень, обычно сильную, какого-нибудь качества, свойства, состояния. Как же вы попустили такому беззаконию? Гоголь. - это ужасно!... В эти лета такое охлаждение ко всему. Гончаров. С чего бы такому знатному вельможе от сильных клониться к слабым? А.Н. Толстой. Жизнь без любви такая скверность! Лермонтов. это такое удобство! это такое удовольствие! Она такая хорошая! Он такой добрый! Он не такой уж сильный!
- указательное. С теми же значениями, что 1 и 2, в главном предложении, при наличии в придаточном предложении союзов и союзных слов "что", "как", "как будто", "какой" и т.п., употребляется для указания на то, что является содержанием придаточного предложения. Новый хор такую дичь занес, как будто тронулся обоз. Крылов. Не будем же вперед такие дуры, чтоб почитать орлов знатнее нас. Крылов. Такой важный, что и приступу нет. Гоголь. Послушайте, сказал он таким голосом, что маска вдруг слетела с притворщицы. Гончаров. Я таких любить не могу, на которых мне приходится глядеть сверху вниз. Тургенев. Такая скучища, Что и выразить тебе не могу. Чехов. Такой, какой есть.
- определительное. Употребляется после прилагательных для усиления степени качества (разговорное). Оно (эхо), отражаемое сводчатым потолком трактира, плавало в его пахучем воздухе и, густое такое, лезло в уши. Максим Горький. Говорит сладким таким голосом. Нежный такой взгляд.
- неопределенное. Какой-то, известного рода, некоторый (разговорное). - Что это был за предмет? - это такая больших размеров дубинка. Вода в пруду покрылась пленкой такой.
- в значении существительного такое, такого, средний род. употребляется при указании на что-нибудь в значении. нечто, заслуживающее внимания, значительное, чаще - плохое. Такое говорят, Что слушать даже неприятно. Чехов. Что же тут такого? - А Что же сделал он такого? Всего-то шел часа два-три. Крылов.
- средний род. Родительный падеж такое (региональное такой), несклоняемое, употребляется после местоимений и местоименных наречий как определительная частица в значении именно (просторечное). Кто такое пришел? (смотрите ниже кто такой). Куда такое пошел? Откуда такое появился? Где такое ты его видел? От чего такое он заболел? Почему такое ты не едешь? В каких такое местах? - Он очень постарел. Как-то такое высох. Поседел. данных обстоятельствах, тогда, если так. Ну, в таком случае больше нечего желать. Тургенев. До такой степени - настолько, так. До такой степени увлечен чтением, Что ничего не слышал. есть такое дело - смотрите есть 1. И всё такое (просторечное) - употребляется в заключении какого-нибудь высказывания, реплики в значении. и так далее, и тому подобное, и прочее. какой такой? - смотрите какой. Кто такой? или кто такие? - кто именно? Не заставляйте меня напомнить вам, кто вы такой! Тургенев. Таким образом - 1) то же, что так в 1 значении. Таким образом он и поступил. 2) вводное слово в значении. следовательно, итак. Нельзя, таким образом, с ним не согласиться. Такое дело (просторечное) - употребляется при начале объяснения чего-нибудь в значении вот в чем дело. Такой же - 1) подобный кому-чему-нибудь. Вдруг вместо острой боли является такая же острая радость. Пришвин. Дайте мне такой же стакан. 2) такой, как всегда, не изменившийся. И в старости он остался таким же. Такой же... как - сходный с кем-чем-нибудь, совершенно подобный кому-чему-нибудь. Чечевицын был такого же возраста и роста, как Володя. Чехов. Что (ж или же) такого? или Что (ж или же) тут такого? (разговорное) - употребляется при недоуменном вопросе в значении. Что в этом особенного (хорошего или плохого), удивительного (в том, Что совершено кем-нибудь). Что такое - употребляется как вопросительное и относительное местоимение "что" в значении. Что именно. Это чёрт знает, что такое! Сухово-Кобылин. От чего такого этот гвоздь? Чему такому это приписать? Чем таким объяснить его поступок? Что (же это) такое! - употребляется как восклицание при выражении недоумения, удивления. Что ж это такое, - остается: как хочет Софья, Шакловитый, Милославские? А.Н. Толстой.