Точно
значение слова
ТОЧНО.- наречие к точный во 2 и 3 значении. Она всё делала и ловко. Федин. Точно определить что-нибудь. Точно исполнить поручение. Точно переписать что-нибудь.
- В соединении со словами "такой", "так" и (реже) "тот" употребляется в значении совершенно, вполне. Точно такая же книга. Так точно думал мой Евгений. Пушкин. Резва, беспечна, весела, ну точно та же, как была. Пушкин. Невежи судят точно так. Крылов.
- частица утвердительная. В начале ответа употребляется в значении да, так, совершенно верно (устаревшее). Точно, я хорошо обставлен, и дела мои недурны. Гончаров.
‖ с предшествующим "так". Утвердительный ответ в устах подчиненного (преимущественно на военной службе) или с официальной вежливостью (устаревшее). - Ведь вы здесь всегда живете? - Так точно-с. Гоголь. Точно, были хорошо сшиты. Гоголь. Полно, точно ль царевича сгубил Борис? Пушкин. гроза, - подумал я: и точно, была гроза. Тургенев. - союз сравнительный. Как, словно, будто. Я точно в уме повредился. Тургенев. Роста она была невысокого, но стройная; шея точно из мрамора выточенная. Лесков. Даль пронизана туманом, точно пылью голубой. Фофанов. Всякие слухи о нем замерли, точно он исчез с лица земли. Тургенев. Он заплясал, точно сама музыка дергала его за руки и ноги. А.Н. Толстой. Пошел подпрыгивая, точно вдруг охромев. Максим Горький. Ноздри ее раздувались, вздрагивая, точно у лошади. Максим Горький. Кричит, точно помешанный. Точно с цепи сорвался.
[Ушаков]