Весь

значение слова

  1. вся, всё, родительный падеж: всего, всей, всего, множественное число: все, всех, местоимение
    1. Целый, полный, без изъятия. Весь день. Весь мир. вся Москва. все люди смертны. Запачкал всё пальто. все руки исцарапаны. Отсюда до города километров 35, а то и все 40. ‖ Входя по смыслу в состав сказуемого, употребляется в значении совершенно, целиком. Я весь измучился. Лицо всё в крови. Нет, весь я не умру. Пушкин. ‖ Сколько ни есть, без остатка. Израсходовать весь материал. Во всю мочь.
    2. С глаголом выйти или с пропуском его - кончиться, израсходоваться целиком(разговорное). сахар весь вышел или сахар весь. Молоко-то у нас всё.
    3. При всём том - тем не менее, несмотря на то или сверх всего того (что было сказано). Во всю (просторечное) - изо всех сил, очень сильно. Бежать во всю. без или безо всего (разговорное) - 1) не имея ничего, утратив всё, ни с чем. После пожара он остался безо всего. 2) без одежды, в голом виде (фамильярное). Он выскочил из горящего дома безо всего.
    4. всё равно (разговорное) - 1) безразлично, одинаково. Ему всё равно, что бы с ним ни делали. всё равно, что автожир, что вертолет. всё равно кто. всё равно какой, где, куда. 2) вводное слово в значении несмотря ни на что, во всяком случае. Проси, не проси, я всё равно не пойду. всё одно (просторечное). - То же, что всё равно. всё так (разговорное) - в соответствии с противительными союзами - пусть так, допустим, что так, согласен. всё так, однако и вы виноваты. всё и вся - решительно всё, всё без исключения; все и вся - все и всё ("вся" в обоих этих разговорное устаревшее выражениях - церк.-слав. множественного числа ч. средний род р. от весь).
    5. всего понемногу или понемножку (разговорное) - употребляется для обозначения бесцельного или ненужного соединения разнородных частей. Обывателю нужно всего: волью, вовью, вошью, вопьюсь;
  2. (веси, женский род (стариное). Деревня, село. Города и веси.
[Ушаков]






























Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!