Забыть
значение слова
ЗАБЫТЬ, забуду, забудешь, повелительное забудь, совершенный вид (к забывать). 1. кого-что. Утратить из памяти, Перестать помнить. Я Забыл номер вашего телефона.‖ о ком-чём или (разговорное) про кого-что и с информацией Не вспомнить в нужный момент, Перестать на некоторое время помнить. Я Забыл запереть дверь. Я совсем Забыл о вашей просьбе.
‖ Что или о чем. Перестать думать о чем-нибудь, Перестать придавать чему-нибудь значение. Забудем нашу ссору. Забудем прошлое, уставим общий лад. Крылов. 2. кого-что. Оставить, покинуть по забывчивости. Забыл дома кошелек. Забыли матроса на берегу. 3. кого-что. Пренебречь кем-чем-нибудь, Перестать помнить (обязательства перед кем-чем-нибудь). Они забыла всякий стыд. Забыли люди бога и стали сундуки трясти у богачей. Д. Бедный. Он для футбола готов забыть свои занятия. 4. кого-что. Перестать навещать, поддерживать отношения. Что вы к нам не заглянете? совсем нас забыли.
‖ с отрицанием Оказать покровительство. Придется мне искать работу - тогда не забудьте. 5. с информацией Перестать что-нибудь делать, отучиться, отвыкнуть от чего-нибудь(устаревшее). Жену обсчитывать не буду и воровать уже забуду казенные дрова. Пушкин. 6. повелительное наклонение забудь, забудьте употребляется также в значении. не смей, не смейте. И думать об этом забудь. Себя не забыть (разговорное) - не упустить своей выгоды. Что я там забыл? (разговорное фамильярное) - не хочу туда идти, мне там нечего делать. Не забуду (забудешь и т. п.) кому чего - не прощу. Я вам этого никогда не забуду. [Ушаков]