Если
значение слова
Если, союз.- Упортебляется начале однородного придаточного предложения, с глаголом в настоящем или будущем времени. В том случае, когда... (в главном предложении может соответствовать союз "то" или "так"). Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись. Пушкин. Если спрос усиливается, цены повышаются. ‖ То же, с информацией: Если отвернуть кран, польется вода. Если ехать, так ехать! Если растение не поливать, то оно засохнет.
- с настоящим, прошедшим или будущем времени Употребляется в начале условного придаточного предложения, в котором говорится о чем-нибудь таком, что обусловлено условие, а лишь противопоставление или сопоставление с главным, в значении: в то время, как... (книжное преимущественно газетное, оборот, возникший в подражание немецкого употреблению союза wenn и особенно распространившийся в 20 веке; он тем менее пригоден для точного выражения мысли, чем менее условной связи между главном и придаточном предложениями). Если неимущие классы страдали от недоедания, то богатые болели от переедания. Если плотность населения в Европе достигает 50 человек на 1 кв. км, то в Африке она менее 4 чел.
- Употребляется в начале придат. предложения, указывающего причину, на которой основано утверждение, заключающееся в главном (при наличии противопоставления между предметами, лицами и т.д., о которых идет речь в обоих предложениях). Если уж ты сумел, то он-то и подавно сумеет.
- С частицей "бы" или "б" (к-рая с личной формой глагола образует сослагательное наклонение) в начале условного придат. предложения служит для выражения условия, противоположного действительности (в главном предложении стоит также сослагательное наклонение). Если бы я знал, то не пришел бы. Если бы у меня были деньги, я тебе дал бы. Если б знать, лучше бы не ходить.
- В начале восклицательного предложения с глаголами в сослагательном наклонении или с информацией с частицей "бы", "б" служит для выражения неисполнимого желания. Если б он был жив! Если (и) не..., то - хотя (и) не..., но...; или-или. Эта мебель, если и не изящна, то удобна. Это сделает если не один, то другой. что, если?... (о чем-нибудь, внушающем опасение) - а вдруг. что, если он узнает? что, если бы?... - обращение в значении нерешительной просьбы. что, если бы вы зашли ко мне? Если бы не с существительное - при отсутствии кого-чего-нибудь Если б не дождь, мы бы погуляли. Если бы не он, что бы мы стали делать? Если бы да кабы (шутл.) - поговорочное выражение о чьей-нибудь нерешительности.