Хлеб

значение слова

ХЛЕБ, хлеба, множественное число хлебы, хлебов, и хлеба, хлебов, мужской род 1. только единственное число Пищевой продукт, выпекаемый из муки, растворенной в воде. Ржаной или черный хлеб. Белый или пшеничный хлеб. Печеный хлеб. Ситный, хлеб. Пеклеванный хлеб. Есть хлеб с маслом. Килограмм хлеба. Куски хлеба. 2. (множественное число хлебы). Такой продукт в виде изделия какой-нибудь определенной формы. Круглый хлеб. Формовые хлебы. ставить хлебы в печь. Вынимать хлебы из печи. 3. только единственное число Зерно, из которого приготовляется этот продукт. Полны Некрасов Разные хлеба. Хлеба уродились. 5. (множественное число хлеба) переносное значение пропитание, пища; содержание, иждивение. Призрел меня, я у него на хлебах, - он мой благодетель. Тургенев. Чужой хлеб горек - и я не умею переносить снисходительных оскорблений. Тургенев. идти на хлеба к кому-нибудь (на содержание, на иждивение). Зарабатывать на хлеб (на пропитание). С хлеба долой (не нужно кормить кого-нибудь; просторечное). 6. переносное значение, только единственное число Средства к существованию, заработок. Я от греха тебя избавлю и честный хлеб тебе доставлю. Крылов. Мне бы теперь работать, добывать хлеб в поте лица, искупать свои ошибки. Чехов. Отбивать хлеб у кого-нибудь (лишать заработка). Это верный хлеб (верный заработок). Легкий хлеб (легкий заработок). Как хлеба искать чего (разговорное) - искать очень тщательно. кусок хлеба - смотрите кусок. насущный хлеб - смотрите насущный. ставить хлебы (региональное) - то же, что ставить тесто (смотритеставить во 2 значении.). С хлеба на квас перебиваться - смотрите перебиваться. Хлеб да соль (разговорное) - пожелание хорошего аппетита. Хлебом не корми - смотрите кормить. Хлеб-соль (разговорное) - 1)пища, угощенье, предлагаемое гостю. Хлеб-соль ешь, а правду режь. Пословица. 2) гостеприимство. Я помню твою хлеб-соль. Благодарю, что вы моей хлеб-солью не презрели. Пушкин. Хлеб-соль водить с кем (региональное) - Дружить с кем-нибудь [Ушаков]






























Русский словарь

Идея о словаре русских слов пришла в голову майору Махони после того, как он не смог найти такового в природе.
Движимый внушённым чувством гордости за русский язык, майор Махони хотел писать статьи на исконно русском языке. Однако это было невозможно без соответствующего словаря.
Имеется трудноисчислимое количество словарей иностранных слов русского языка, но нет ни одного на свете словаря русских слов. Это безобразие, подумал майор Махони и стал создавать такой словарь сам.

(Через несколько месяцев после начала работы над этим словарём был всё же найден такой словарь в сети, но не бросать же начатое дело? Будет больше одним из сотни сайтов, посвящённых словарям русского языка.)

Итак, 18 апреля 2024 года с помощью моего сына Александра была закончена работа по созданию словаря исконно русских слов. Все слова перебраны вручную и загружены на сайт. Остаётся работа по шлифовке словаря для более удобной работы.

Желаю вам приятного просмотра!